Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты парламента Дуэльный кодекс РФ. Народный избранник обосновал необходимость этого закона тем, что в последнее время государственные и муниципальные служащие все чаще стали «вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Так сказано в пояснительной записке.

Видимо, на либерального демократа очень сильно повлиял тот факт, что 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пообещал сделать из него на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».
В проекте Дуэльного кодекса отмечается, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению, в противном случае она недопустима. Причем защищать свою честь таким образом можно только с разрешения начальства.

В документе подчеркивается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде. В суд должен обращаться и сам госслужащий, обиженный гражданином. Простые люди, по мнению депутата, могут тоже сразиться друг с другом, но это будет считаться аномалией.
Депутат досконально разбирает мотивы дуэльного поведения. По его версии, оскорбления по тяжести своей бывают трех степеней. Очень серьезно депутат разбирает, насколько оскорбительно для конкретного служащего может быть неприличный жест, а также неверность жены, причем различаются моральная и телесная неверность. Про неверность мужа ничего не сказано.

На дуэлях, по мнению представителя ЛДПР, можно применять шпаги, сабли и пистолеты. И неумение владеть оружием – не повод отказываться от поединка. В проекте закона досконально расписаны все тонкости дуэли. Мы поинтересовались у новороссийцев, как они отнеслись бы к принятию Дуэльного кодекса?

Виктор Воробьев, студент колледжа:

— Не знаю, нужны ли какие-то правила для выяснения отношений. Ребята в моей компании проблемы чести, если можно так выразиться, решают без особых церемоний. Допустим, про тебя гнилой человек распускает какие-то слухи – ты ищешь свободный уголок природы, и там на кулаках выясняются отношения. Двое дерутся, остальные не вмешиваются. Если сильно попало, то врачу говоришь, что упал в темноте на камень. Все. Что тут добавить?

Виктория Голубкина, фармацевт:

— Хочу понять, почему в Думе не издадут закон, запрещающий фантазировать на государственном уровне. Разве здравомыслящее общество Дуэльный кодекс примет? Ранее предлагалось запретить курение женщинам моложе 40 лет. Другая инициатива депутатов заключалась в том, чтобы заставить всех холостых мужчин, вступавших в связь в проститутками, жениться на девушках «пониженной социальной ответственности». Больше проблем в стране нет?

Галина Полуянова, заведующая частной пекарней:

— Может быть, мужчинам и нужно с помощью Дуэльного кодекса выплеснуть какую-то свою мужскую энергию. В древности ходили же на кулачные бои. Но сейчас можно найти менее кровопролитные способы для выяснения отношений. В конце концов, есть различные боевые виды спорта – кикбоксинг, бокс, дзюдо. Тут и выдумывать ничего не надо, правила единоборств уже существуют. Поединок на ринге или татами – чем не дуэль? И никакого противоречия с законодательством. А так получается узаконивание убийства и нанесения тяжких телесных повреждений.

Александр Выборнов, геодезист:

— Разрешить дуэли и дать оружие в руки? Это в нашей-то стране? В нашем городе, где проезд льготника на маршрутке считается оскорблением? Пассажиры с проездным билетом то и дело слышат вслед нецензурные ругательства. Давайте за это на дуэль вызывать? Или на рынке меня продавец обвесил, оскорбил, а я его драться на саблях приглашаю? У нас простой народ, на взводе, нервный, с секундантами заморачиваться не станет. Ах да, депутат считает аномалией дуэли между простыми гражданами! Можно подумать, власть из другого теста лепится.

Дмитрий Стрельцов, таксист:

— Дуэли? Прекрасно. Только давайте не физические, а тематические – будем задавать друг другу вопросы. Кто не ответит, тот платит. Я тысячу рублей, а чиновник – 10 тысяч (он же мне не ровня!). Вожу людей круглые сутки, ночами выхожу на работу, чтобы семью прокормить. А от него какая польза при зарплате в 300 тысяч? Или какая польза от чиновника в министерстве образования, который так загрузил никому не нужными отчетами мою жену-учительницу, что она до 12 часов ночи тетрадки проверяет, а не семьей занимается. Я бы вызвал такого чиновника на дуэль.

Вера Казанцева, старшеклассница:

— Что-то романтичное есть в этих дуэлях. Честно говоря, мне было бы приятно, если бы мой парень бросил перчатку обидчику. Веет эпохой Пушкина и более далекими временами: Франция, мушкетеры… С другой стороны, а вдруг моего парня ранят или убьют? Жалко же все-таки.

Татьяна Петровна, руководитель медицинского учреждения:

— Я по специальности не психиатр, поэтому отправила бы слугу народа к своим коллегам в другое медучреждение, которое в Новороссийске находится на улице Героев Десантников. Не знаю, как называется заболевание, когда человек утрачивает связь с реальностью, а нормой такую депутатскую инициативу никак не назовешь.

Елена Воробьева, учительница русского языка и литературы:

— Я интересовалась историей дуэлей, когда рассказывала ученикам о жизни и смерти Пушкина и Лермонтова. Так вот в России никогда на государственном уровне не приветствовались такие поединки. При Петре Первом один лишь вызов на дуэль наказывался лишением чинов и званий. За сам поединок могли и казнить. Екатерина Вторая могла сослать дуэлянтов в Сибирь.

А сколько бед принесли они нашей литературе? На дуэли был убит Пушкин, на дуэли погиб Лермонтов. Александр Грибоедов участвовал в четверной дуэли – стрелялись еще и секунданты. Михаил Зощенко писал в своей автобиографии о том, что дрался на дуэли.

Иностранцы дуэль в России считали варварской. Ведь у нас дуэлянты стрелялись почти в упор – с десяти шагов, иногда через плечо, стоя спиной друг к другу, с одной пулей на двоих, или приставив пистолет ко лбу, или «дуло в дуло». Пистолет предпочитали холодному оружию, а значит шансов уцелеть было гораздо меньше, чем при фехтовании на шпагах. Неужели кто-то действительно хочет вернуться в те времена?

Светлана Добрицкая

фото: интернет