Новороссийск признан лучшим на Кубани в сфере образования среди городских муниципалитетов. Но в ходе традиционного августовского педсовета стало ясно – у передовика проблем не меньше, чем успехов. А, может, и больше.

По словам начальника управления образования Елены Середы, перед Новороссийском – ни много, ни мало! – стоит задача «обеспечить глобальную конкурентоспособность учеников, быть причастными к вхождению Российской Федерации в число 10-ти ведущих стран мира по качеству общего образования». И приблизиться к этому результату надо в условиях переуплотненных школ и детских садов!

Сегодня для города-героя проблема мест в образовательных учреждениях – одна из самых главных. Средняя наполняемость детсадовских групп составляет 45 детей при нормативе 20. В сельском классе должно быть 20 учеников, а в городском – 25. Но реально учитель изо дня в день объясняет материал 32-40 школьникам. То есть каждому из детей он может уделить на уроке примерно одну минуту. В новом учебном году 35 процентов (12 344) школьников будут обучаться во вторую смену. А на федеральном уровне давно поставлена задача – перевести детей в первую смену.

Разумеется, выход из этой ситуации один – строительство новых образовательных учреждений. Новороссийцы с нетерпением ждут школу в 13-м микрорайоне. Но ее одной для города мало. Планируется еще много строек и пристроек, в итоге город должен получить более полутора тысяч мест в дошкольных учреждениях и более пяти тысяч в школах.

Тот факт, что с каждым годом растет количество первоклассников, очень серьезно влияет на число десятиклассников. Родителям не откажешь в приеме детей в начальные классы, зато прием в десятые можно ограничить. Многих так называемых честных троечников жестко отсеивают после девятилетки, настоятельно советуют идти в колледж. За таких ребят на августовском педсовете ходатайствовал глава города Игорь Дяченко, он признался, что и сам имел несколько троек. Предложение мэра – создавать классы из тех троечников, которым учиться хочется, которых все предыдущие годы не тянули за уши. Насколько исполнимо пожелание главы, покажет время.

Школьники с тройками на всероссийских олимпиадах не побеждают, но в экономике отдельно взятого города составляют серьезный человеческий потенциал. И как показывает практика, тройка – очень субъективная оценка. Примером могут служить колледжи, куда поступает все меньше и меньше новороссийцев – именно из-за троек. Но их удовлетворительная отметка зачастую дороже четверки школьника из кубанской станицы. Куда податься нашим троечникам после девятого класса?

Но и с отличниками, как выяснилось, тоже не все так просто. Выпускников, получивших медали «За особые успехи в обучении», у нас в этом году аж 188. Это на 18 процентов больше, чем в 2017 году. Но 26 из них (или 13,7 процентов от общего числа) не набрали по сумме трех экзаменов 210 баллов. То есть нормой для круглого отличника считается получить 70 баллов за один предмет. Но при этом Новороссийск вошел в тройку муниципалитетов по общему числу выпускников, набравших 210 баллов по трем предметам. Так кто же по-настоящему достоин золотой медали? Надо разбираться.

Удивляет и другой факт. Старшеклассники выбирают конкретный профильный класс, и два года программа выстраивается так, чтобы они углубленно изучали отдельные предметы. Как ни странно, потом часть из них для аттестации в форме ЕГЭ выбирает совсем другие дисциплины. Выходит, для части школьников профильное образование – профанация? Либо детей и родителей не устраивает уровень преподавания?

— Переход на индивидуальный учебный план массово мы так и не выполнили, — заметила Елена Середа. — Задача этого года – обеспечить каждому выпускнику углубленное изучение предметов по выбору в рамках профильных групп.

Результаты всероссийских проверочных работ тоже не самые радужные, хотя успехи есть. Так, четвероклассники, пятиклассники и одиннадцатиклассники показали результаты выше российских и краевых. Но подкачали шестиклассники – у них по русскому и математике показатели ниже.

На августовском педсовете руководитель городской социологической службы Сергей Новиков рассказал, что проводится специальное исследование, изучаются мнения новороссийцев на предмет того, что они ждут от образовательной сферы, чем они недовольны. Так, родителей тревожит социальное расслоение в школьной и дошкольной среде. Если для какой-то семьи не составляет труда потратить на школьные нужды 1 000 рублей, то для другой и 200 рублей – серьезная нагрузка для кошелька. Люди хотят большей социальной защищенности. Кстати, скоро родителям можно будет чуть меньше тратить на школу. С января 2018 года затраты на охрану берет на себя муниципалитет.

И еще одна претензия, высказанная родителями – детей задействуют во внеклассных и внешкольных мероприятиях, которые им не интересны, проводятся ради галочки. А ведь федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают большое количество часов для интересных, полезных, важных для ребенка занятий. Из-за переполненных школ развивать в них дополнительное образование весьма проблематично. Значит нужно развивать кружки, клубы, секции. К 2020 году, согласно президентскому указу, дополнительным образованием должно быть охвачено как минимум 70 процентов детей.

Светлана Александрова

А что думают по поводу лучшего в крае образования наши дорогие читатели? Если есть желание высказаться, пишите на email: lavkastudent@mail/ru или по адресу: г. Новороссийск, ул. Революции 1905 года, д. № 2 1.