В Новороссийске открылась школа балета, куда набирают не только юных девочек, но и дам любого возраста. Все они, как обещают организаторы школы, обязательно станут танцевать – легко и роскошно. В это хочется верить, ведь преподавать будет профессиональная балерина и педагог Лилия Запашная.

Известная фамилия – не совпадение. Хрупкая изящная женщина действительно часть знаменитой цирковой династии. Балет и цирк были в ее жизни почти всегда, но первого оказалось больше.

Лилия точно знала, кем станет. В Казани, где она росла, было хореографическое училище, после его окончания группу юных балерин пригласили выступать во время гастролей цирка под руководством Мстислава Запашного. Там и произошла встреча Лилии с ее будущим мужем.

В советское время прославились двое Запашных – родные братья Вальтер и Мстислав. Вальтер был великим дрессировщиком (сегодня на весь мир известны его сыновья Эдгард и Аскольд), а Мстислав, окончивший ГИТИС, оказался еще и прекрасным постановщиком цирковых программ, шесть лет он руководил Госцирком. Именно Мстислав Михайлович оказался тогда в Казани с гастролями, причем не один – с женой Долорес и сыном, тоже Мстиславом, к слову сказать, он родился в Новороссийске. В то время, когда они с Лилией познакомились, он был настоящим принцем – юный артист, сын знаменитого отца, считался у окружающих завидным женихом, девушки добивались его благосклонности. А он обратил внимание на Лилю.

Девушку воспитывала бабушка, которая придерживалась самых строгих правил. Она внушила внучке, что на работе неприлично знакомиться ради романтических отношений. Так вот Мстислав искал встреч с начинающей балериной через ее подругу. Период ухаживания длился четыре года. Родители Мстислава поначалу возражали против такого увлечения сына, убеждали, что ему нужна девушка из цирковой среды. Чтобы проверить чувства влюбленных, Мстислав Михайлович даже отправил сына в армию, хотя была возможность сделать ему отсрочку. Когда Лиля приехала на присягу, Запашные поняли, что это любовь. «Вот теперь ты наша!» — сказал Мстислав Михайлович.

Когда умерла Лилина бабушка, именно Запашные помогли организовать похороны. Через некоторое время была сыграна поистине королевская свадьба, и Лилия почувствовала себя настоящей принцессой цирка. Но, как оказалось, у особ монаршей фамилии, даже в цирковой среде, не бывает выходных. На следующий день она вышла на арену, чтобы заменить травмированную артистку.

— Вообще быть принятой в семью Запашных – большая ответственность, — рассказывает Лилия. – Нужно всегда и везде соответствовать статусу. На официальных мероприятиях мой свекор каждый раз представлял всю семью. Это был удивительный человек – гениальный в творчестве, щедрый, требовательный к себе и другим. Помню, он готовил масштабный цирковой спектакль «Спартак» (пантомима, где задействованы и люди, и лошади), долго выбирал артистку на главную женскую роль. В числе претенденток были его дочь и я. Он выбрал меня, потому что подготовка лучше.

Работа в цирке шла непрерывно и интересно, остановиться невозможно, сделать большой перерыв нельзя – таковы традиции династии. Лилия Запашная даже на шестом месяце беременности участвовала в качестве ассистентки в номерах великого советского иллюзиониста Игоря Кио. Она компактно складывалась в ящик, когда ее «пилили».

В браке с Мстиславом Запашным Лилия родила дочь Валерию и сына Ярослава. Через два года после рождения сына их брак распался. По мнению Лилии Запашной, причиной стала звездная болезнь ее супруга. Он перестал прислушиваться к мнению тех, кто не относился к небожителям, и к собственной жене тоже.

После развода Запашные помогали эпизодически: каждое лето дедушка устраивал внукам замечательный отдых на море, но постоянной финансовой поддержки не было. Понятие «алименты» оказалось несовместимым с цирковой богемой. И тогда, чтобы содержать себя и детей, Лилия Фердинандовна создала совместный проект Казанского хореографического училища и итальянской балетной школы. Несколько лет тому назад в маленьком городке Соаве она общалась с владелицей хореографической школы, которая мечтала о том, чтобы ее ученики познакомились с русским классическим балетом. И вот педагог из России предложила свои услуги. Восемь лет Лилия Запашная преподавала балет в Италии. Экзамены ее ученики сдавали в Казани.

Потом Лилия увлеклась даосскими практиками, изучала китайский опыт. Поняла, что восточный танец – это не только красиво, но и полезно для женского здоровья. Так возникла Федерация восточного танца «Бустан». К ней ходила учиться танцам почти вся прекрасная половина Казани, а также педагоги-хореографы.

Но цирк не ушел из жизни Лилии Запашной. Когда сыну исполнилось 11 лет, бывший муж, с которым установились дружеские отношения, попросил отдать Ярослава ему. Династии нужен наследник. Сейчас Ярослав гастролирует вместе с отцом. Дочь Валерия окончила хореографическое училище и тоже работает в цирке, выступает в конных номерах.

В Новороссийск Лилия Запашная попала потому, что очень хотела жить в теплом морском городе. К тому же судьба свела ее с Ольгой Сирант, организатором тренингов в Новороссийске «Академия женского счастья». «Балет для всех» – такова новая идея Лилии Запашной. Кроме набора юных девочек, открыты двери для женщин, которые мечтали о пышной пачке, о батманах и фуэте. Их мечта может осуществиться.

— Вы в самом деле хотите поставить сорокалетних на пуанты? Это будет красиво? – интересуюсь я.

— Моя дипломная работа по окончании училища была о том, что данные для балета можно сформировать. Я делала это на практике. Набрала просто с улицы 15 мальчиков и 15 девочек, не учитывая способности. Через месяц упорных занятий они реально показывали неплохие результаты. Годы – тем более не помеха. У меня в Казани дамы серебряного возраста становились на мостик и садились на шпагат. К тому же взрослые женщины занимаются не для того, чтобы на сцене Большого театра танцевать, а для своего удовольствия.

— Что за удовольствие после рабочего дня тянуть носок, гнуться и растягиваться?

— Удовольствие будет потому, что я расскажу и покажу организму, как правильно делать каждое движение.

— У вас в зале нет привычного станка, только один ковер. Этого достаточно для балета?

— На несколько месяцев – вполне. Потому что первое время мы будем лепить мышечный корсет, без которого невозможны сложные элементы. Начнем, как я говорю, воспитывать ноги. Только после этого можно вставать на пуанты. Станок требуется для сложных элементов, на него можно лишь слегка опереться, как на партнера в танце.

Светлана Добрицкая