Новороссийск еще не особо знает своих героев, а местная команда уже заняла пятое место на международном турнире в Австрии Dragon World Championships, который приравнивается к чемпионату мира. На озере Фушль проходили гонки на так называемых «драконах», где отличились капитан Артур Табунщиков, Виталий Найденов, Юлия Шеховцова, Олег Кочетов, Егор Ивасев и, разумеется, тренер команды Иван Карнаухов.

Чтобы понять, что такое «дракон», нужно знать, что такое сапы – это жесткие и надувные доски, бывают одноместные и многоместные, для двух и более человек. Разновидностью четырехместного сапа как раз и является «дракон» – длиннющая компактная надувная доска, которую спокойно можно перевезти в багажнике легковушки.

На Черном море сапы стали пользоваться огромной популярностью года три назад. Новороссиец Иван Карнаухов открыл школу «Бери весла», а в мае этого года организовал у нас гонки на «драконах». Они стали российским отборочным этапом на будущий чемпионат мира в Австрии.

Именно на этих стартах близко познакомились члены новороссийской, а впоследствии и российской команды. До этого у каждого была масса своих увлечений. Так, капитан Артур Табунщиков с женой Анастасией увлекались греблей на каяке, страйкболом, на велосипедах совершали вылазки. А когда впервые встали на сап, поняли – это им тоже по душе. Артур в команде главный, а Настя сопровождала ребят на соревнованиях как верная болельщица.

После майского турнира до соревнований Dragon World Championships, куда они решили рвануть, оставалось несколько месяцев, нужно было многое успеть. Необходимое снаряжение покупали вскладчину, давали, кто сколько может. Город никаким образом их финансово не поддерживал. Но главное – тренировки, на них собирались полным составом только по выходным. У всех работа пять дней в неделю, семьи, дети, маленькие и большие.

Международные соревнования на австрийском озере проходили с 31 августа по 2 сентября. Приехало туда 36 команд, а заявлялось больше. Система судейства достаточно сложная и правила для непосвященных кажутся мудреными. Но командный дух и воля творят чудеса! Так, на австрийском озере на доску нужно было запрыгивать из воды. В одном из заездов Юля Шеховцова, участница очень маленького роста, которой вода доходила до пояса, упала. В результате новороссийцы очень сильно отстали на старте, но через некоторое время догнали удивленных соперников.

Смысл соревнований в том, кто быстрее в заезде по 6–8 команд пройдет «фигурную» дистанцию на скорость. Длинные надувные доски, на которых по четыре гонщика, должны выписывать на воде различные фигуры. При этом «драконам» приходится делать развороты на 90 и на 180 градусов. Как хорошо, что все лето Иван Карнаухов уделял особое внимание лихим разворотам! Это умение ох как пригодилось, когда организаторы турнира неожиданно изменили маршрут в полуфинальной и финальной гонках. И вместо нескольких прямых углов «драконам» пришлось выписывать повороты на 180 градусов.

Благодаря мастерству новороссийцы обогнали более сильных соперников, и вышли в заезде на вторую позицию. В итоге пятое место в суперфинале и общее седьмое место в ежегодном мировом рейтинге по итогам двух соревновательных дней. Разве не отличный результат?!

В обычные дни в Новороссийске участники команды тоже с удовольствием выходят в море на сапах, но чаще на одиночных. Их прогулки бывают достаточно длительными и протяженными: к примеру, из Мысхако на остров Суджук, в Широкую Балку, Южную Озереевку и обратно. Но местный рекорд – это пересечение Цемесской бухты с Шесхариса до Мысхако.

— Сап не является плавательным средством, подлежащим обязательной регистрации, поэтому выйти в море и прогуляться возле берега можно без предварительных уведомлений, — рассказывает Егор Ивасев. — Но на дальних переходах всегда надо сообщать соответствующим ведомствам о своих передвижениях. Погоду начинаем отслеживать за несколько суток до выхода на разных сайтах. Обязательно надеваем спасательные жилеты, берем телефоны в водонепроницаемой «упаковке» на случай экстренной связи.

Почему-то гребцов на сапах всегда сопровождают дельфины. Иногда плывут сбоку, иногда спереди.

Сапы — это здорово, особенно, когда есть деньги на такое удовольствие. Самая простая надувная доска стоит около 20 тысяч рублей, весло – примерно 2 тысячи. Для новичка этого достаточно. Один урок на сапе в новороссийской школе «Бери весла» обойдется в тысячу рублей.

Светлана Александрова