В новом учебном году жители села Кирилловка получили возможность освоить азы театрального искусства – ДК объявляет набор.

У Маргариты Тарской, руководителя театрального кружка, открывшегося в кирилловском ДК буквально на днях, учеников пока не больше десяти и практически одни девочки. С этим, говорит молодой педагог, могут возникнуть проблемы – чисто женских постановок чрезвычайно мало, на сцене востребованы мужчины.

— Мы набираем детей с 10 лет, — рассказывает Маргарита. – Посредством игры развиваем воображение, читаем стихи, делаем сценки, осваиваем основы сценической речи, учимся правильно держать тело. На таких занятиях дети раскрепощаются, начинают запросто выходить на сцену, выступать публично, они становятся более уверенными в себе.

Больших планов молодой педагог пока не строит. До громких театральных премьер еще много работы, для начала надо найти свое место в сборных концертных программах сельского клуба. Сама Маргарита с удовольствием вспоминает игру в творческой лаборатории Кубанского института культуры, который недавно окончила, и полтора года работы в довольно известном краснодарском уличном театре Paranorma.

Сегодня в пригородах Новороссийска модно иметь любительские театры. Есть среди них и достаточно знаменитые, известные не только горожанам. Такой стала студия театральных технологий «Тандем», которая «квартирует» в ДК станицы Раевской. Руководят ею Лина Занозина (постановщик более 20 драматических спектаклей в театрах России, член гильдии театральных режиссеров РФ, автор курса «Драматургия танца», «Актерское мастерство для сцены и для жизни») и педагог-психолог Алексей Ксенофонтов (художник-сценограф, автор курса «Законы пространства», лауреат премии «Маска»). Их последняя премьера «Горе от ума» до сих пор обсуждается в театральных кругах. А недавно в Кабардинке с большим успехом прошла вторая театральная мастерская, которую организует «Тандем».

Ирина Большакова