Прозападники ратуют за ускорение темпов обновления знаний и их разнообразия. А консерваторы призывают вернуть советскую, а то и дореволюционную систему образования. Найти разумную грань между стабильностью и адекватной реакцией на вызовы времени доверено министерству просвещения. Самым драматичным в решении образовательных задач остается вопрос об общероссийской итоговой экзаменации (ОГЭ и ЕГЭ).
Суд да дело
Доводы против ЕГЭ уже набили оскомину, но вопрос о его отмене или значительном изменении даже не рассматривается. Пока что все новшества нацелены на ужесточение процедуры проведения и оценивания результатов. В стране недаром создано отдельное ведомство, отвечающее за аттестацию – Рособрнадзор, который регулярно пересматривает порядок и регламент ОГЭ и ЕГЭ, поясняя это желанием сделать экзамены максимально эффективными и прозрачными. Даже признавая необходимость ЕГЭ, эксперты и общественность предъявляют обоснованные претензии к его системе. Сами задания зачастую составляются так, что опираясь только на школьные учебники, подготовиться и получить 100-балльный или приближенный к нему результат невозможно.
Вопиющую ситуацию, возникшую в этом году на ЕГЭ по английскому языку, не прокомментировал только ленивый. Digital literacy is a key to success in any occupation – так была обозначена тема эссе. Двоякое толкование слова oссupation как «профессия» и как «занятие» помешало подросткам написать верный для экзаменаторов ответ. А в результате – нулевые баллы, апелляции, споры с разработчиком КИМов Вербицкой М.В., жалобы министру. Аналогичная ситуация сложилась и на ЕГЭ по обществознанию, здесь дело дошло до судебного разбирательства. Выпускник гимназии № 4 из Новосибирска Артем Веселов стал первым школьником, который решил оспаривать результат ЕГЭ в суде. Абитуриент Высшей школы экономики подал иск к региональному министерству образования и экзаменационной госкомиссии. По мнению юноши, ему занизили баллы по обществознанию за задания с подробными ответами, поскольку проверяющие использовали для оценки не все критерии. Спорным стал ответ на вопрос о признаках гиперинфляции, от школьника ждали точного значения – до 1000%, как прописано в учебнике. Однако, по мнению эксперта, современная наука вообще не может назвать точных значений гиперинфляции, это зависит от конкретной страны.
Берем на вооружение
ЕГЭ – не просто условие получения аттестата на выпускном вечере, но и ключ, открывающий дверь в успешную взрослую жизнь. А баллы за ОГЭ должны продвинуть ребенка как можно выше в итоговом списке школьников, претендующих на обучение в 10-11 классах. А потому мамы и папы, не жалея времени и денег, ищут лучших репетиторов, качественные методические разработки и учебные пособия, чтобы обеспечить чадо актуальными материалами.
При покупке пособий стоит обратить особое внимание на несколько моментов. Новая демоверсия КИМов пока Рособрнадзором не опубликована, но издательства уже вовсю печатают пособия к ЕГЭ 2019. В продаже появились материалы по математике, физике, химии ростовского издательства «Легион». Это тематические тренинги, которые включают в себя справочники с кратким изложением теории предмета и тематические тестовые задания. Они предназначены для отработки учащимися определенной темы при подготовке к ОГЭ или ЕГЭ.
Другой ростовский издатель Мальцев Д.А. выпустил в свет свое пособие по математике: 60 тестов ОГЭ с решебником. А Мальцева Л.И. издала первую книгу двухтомника по подготовке к ЕГЭ по русскому языку и 30 тестов по русскому языку для ОГЭ 2019.
Всегда скоро на руку издательство «Экзамен». Уже в продаже тренинги на 2019 год серии «100 баллов» по истории. Их часто рекомендуют репетиторы для отработки заданий части 2, требующих умения формулировать собственную позицию, аргументировать историческими сведениями, а также написать сочинение по одному из периодов развития России. Аналогичные материалы вышли по биологии и математике.
Основные типовые тестовые задания под грифом ФИПИ (Федерального института педагогических измерений, сотрудники которого являются авторами тех самых КИМов) обещают пустить в продажу в сентябре, если Рособрнадзор даст отмашку в конце августа в виде утверждения новой демоверсии. А пока можно пользоваться прошлогодними. Кстати, с сентября они будут продаваться с 20-процентной скидкой в сети магазинов «Книжная лавка студента» Последние годы стали периодом затишья — в КИМы очень редко вносят принципиальные изменения. Поэтому использование прошлогодних пособий при самоподготовке и работе с репетитором вполне допустимо.
Вот еще новости
Специалисты в области образования считают, что значительная часть учеников предпочитает сдавать минимум предметов для поступления, не желая получать дополнительные знания. Именно с этой целью было решено рано или поздно ввести третий по счету обязательный ЕГЭ. Наступающий учебный год, скорее всего, ознаменуется этой инновацией. Вопрос в том, какой предмет? По слухам, пока идет борьба между несколькими методическими группами и руководителями образовательных ведомств. В числе самых вероятных дисциплин называют историю. В качестве возможных вариантов — географию, этот предмет лоббирует Русское географическое общество. Если же ориентироваться на официальные источники, то Ольга Васильева, занимающая пост министра российского образования, заявила: историю введут в качестве обязательного предмета в 2020 году. Кстати, к 2022 году обещают и обязательную аттестацию по иностранному языку – это подтвердил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Биология. Еще в 2017 году было сокращено число заданий (с 40 до 28) за счет полного исключения простых тестов с одним правильным ответом. В билетах стало больше задач, предусматривающих использование иллюстративного материала, что сделало его сложнее, поэтому ученикам для работы выделили на полчаса больше. Предполагается, что число практических задач в КИМах 2019 года будет увеличено.
Литература. С 2019 года возможна новая модель проведения экзамена – только задания творческого характера. Пока говорят, что в КИМах сформируют три отдельных блока: первый будет направлен на анализ литературных трудов, во втором нужно будет убедить комиссию, что вы овладели изобразительно-выразительными средствами речи, а третий будет сочинением.
Информатика и ИКТ. С 2018 года программы, написанные на языке «С», заменили на задания с использованием более актуального языка «С++».
Химия. В 2018-2019 учебном году возможно увеличение числа сложных заданий с расчетами.
Процедурное новшество для сдающих ЕГЭ в 2019 году: все классы буду обеспечены печатающей аппаратурой для подготовки комплектов билетов и дополнительных материалов к ним. До самого начала экзамена никто не будет знать, какие КИМы выбраны в качестве экзаменационных, то есть новшество значительно повысит объективность экзаменации. Во-вторых, благодаря печатной аппаратуре больше никто не столкнется с проблемой нехватки экзаменационных материалов.
Интересный факт: специалисты Рособрнадзора обещают, что новая аппаратура сможет сразу после экзамена обеспечить сканирование сданных работ!
Сейчас чиновники работают над пересмотром процедуры пересдачи ЕГЭ в случае, если школьник получил неудовлетворительный балл. Вполне возможно, что ученики получат возможность пересдавать предмет не один, а два раза.
Наталья Семенова, генеральный директор Центра социальных инициатив
Адреса магазинов «Книжная лавка студента»:
ул. Исаева, 6
ул. Революции 1905 года, 21
ул. Малоземельская, 8
ул. Южная, 5.
Свежие комментарии