Местные власти рассчитывают перетянуть на свою сторону людей, увлекающихся граффити.

«Настенная живопись» портит фасады школ, детсадов и домов, как правило, она сомнительного качества и, увы, пока неистребима. Поскольку борьба с граффити не приносит желаемых результатов, администрация решила это явление упорядочить – предоставить законную площадку, как это делают в других российских городах. Как сообщил глава Новороссийска Игорь Дяченко, в ходе общения с неформалами возникла идея предоставить им для творчества подпорные стены нового участка набережной.

Город готов купить краски – творите, а не пачкайте! Дяченко предложил и первые темы для граффитчиков – на участке, где высаживался десант Цезаря Куникова, изобразить это событие. Или что-то другое, связанное с тем героическим временем. И вид на эту часть города со стороны моря станет более интересным.

Что касается самой четвертой очереди набережной, то она стала реальностью благодаря 160 миллионам рублей, полученным из бюджетов края и страны. Наши власти проявили изобретательность, узаконили две курортные зоны: Широкую Балку (она получила региональный статус) и Абрау-Дюрсо – Южная Озереевка (эта – местного значения), что позволило войти в государственные программы по развитию курортной сферы. Четвертая очередь не только продлит набережную до Суджукской косы, горожане получат на этом участке еще один пляж и место для отдыха. Ранее за государственные деньги удалось обустроить пляж в Мысхако.

P.S. В последние выходные августа прошел первый новороссийский фестиваль граффити, площадкой стала подпорная стена пляжа на ул.Заречной. Глава города Игорь Дяченко с большим энтузиазмом отнесся к идее и даже сам попытался что-то изобразить. Работы граффитчиков может оценить любой из нас и представить себе будущее четвертой очереди набережной.

Ирина Большакова