За последние годы сотни школ и детских садов Краснодарского края отнесены к 3 категории опасности, что ставит их в один ряд с «эксплуатацией исследовательских ядерных установок»! Какие могут быть последствия?

Что такое категории опасности? Не углубляясь в сложные научные термины, это дифференциация всех предприятий и учреждений на четыре группы по силе воздействия на окружающую среду. Чем выше номер категории, тем слабее воздействие. Если негативное воздействие школ и детских садов на окружающую среду приравнено к ядерной установке, то, выходит, и наши дети ежедневно попадают под такое влияние? Этот вопрос мы задали члену экологического совета при губернаторе Краснодарского края Наталье Каревой, которая несколько лет была главным экологом Новороссийска.

— Этот вопрос лучше всего задать министерству природных ресурсов Краснодарского края. Именно оно стало инициатором присвоения школам и детским садам 3 категории, хотя в письмах Министерства природных ресурсов РФ офисы, школы и детские сады рекомендовано отнести к 4 категории.

— А что послужило основанием для такой суровой формулировки? За детей, честно, тревожно!

— Основанием послужило нахождение на школьных территориях стационарных источников выбросов в атмосферу: бытовых газовых котлов, стиральных и посудомоечных машин, газовых плит, холодильников, септиков дворовых туалетов и т. д.

— С выбросами в атмосферу из дворовых туалетов еще можно согласиться, а что выбрасывают холодильник, стиральная и посудомоечная машины? И как это измерить?

— Методик расчета выбросов от указанных источников не существует. Бытовые приборы имеют технические паспорта и сертификаты. Газ поставляется согласно ГОСТу и является самым экологичным видом топлива.

— Тогда в чем, собственно, дело?

— За последние годы в Краснодарском крае привлечены к административной ответственности сотни школ и детских садов. Выписаны кипы предписаний с требованием провести инвентаризацию «опасных» бытовых приборов, разработать программу снижения выбросов при негативных метеоусловиях и т. д. Чтобы избежать постоянных штрафов, по требованию инспекторов необходимо разработать документацию примерно на 250–300 тысяч рублей на одно учреждение. Для бюджетников это огромная сумма! А в масштабах края – миллиарды бесцельно затраченных бюджетных средств. Такова цена перевода из одной категории в другую.

— А какая, к примеру, может быть разработана в детских садах программа мер при усилении ветра в Новороссийске?

— Видимо, нужно выключить свет, отопление, запретить посещение туалета, не мыть посуду, не стирать и не готовить пищу. Понимаете, какой бред? К тому же, никто не доказал лабораторно-инструментальными методами (и не собирается этого делать), что сады и школы являются серьезными загрязнителями атмосферного воздуха.

— Но ведь против министерства не попрешь. Придется подтянуть пояса и платить?

— Или требовать от министерства грамотно аргументировать решение о переводе школ на 3 категорию опасности. Вплоть до судебных разбирательств. Я, как эколог, расцениваю действия министерства природных ресурсов Краснодарского края как противоправные и непрофессиональные. Считаю, что школы не должны платить «спекулянтам» от экологии за разработку бессмысленной документации и ненужных разрешений. Лично я уже направила обращения депутату ЗСК Николаю Кравченко, депутату Госдумы Владимиру Синяговскому и в комитет по охране окружающей среды Госдумы России.

Людмила Шалагина

фото: интернет