Стартовал конкурс «Лидеры Новороссийска», заявленный властями как новый подход к подбору кадров для работы на муниципальной службе. По образу и подобию он списан с федерального, но все равно может стать неплохим социальным лифтом.

Инициатива должна привлечь на службу грамотных управленцев, желающих сделать карьеру в структурах власти, а также тех, кто хочет показать себя бизнесу. Главный кадровик администрации Жанна Шкирева полагает, что в открытом и честном соревновании конкурсантам предоставится возможность для карьерного витка вверх. (А может, чем черт не шутит, и на самый верх, в границах региона – это Краснодар.)

С условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте администрации во вкладке «Горожанам». Кастинг начинается 1 сентября с заполнения анкеты, тем, кто понравится, предложат прислать самопрезентацию. Если она впечатлит отборочную комиссию, то пригласят на личное собеседование.

Прошедшим и этот круг счастливчикам дадут задание подготовить проект по городской тематике, будет видно, насколько участник знает проблемы Новороссийска, к чему стремится в жизни, насколько реальны и оригинальны его идеи. 10 самых способных пройдут через соревнования в виде деловой игры. В финале трое поборются за сертификаты на 150, 100 и 50 тысяч рублей.

— Эти деньги выделяются из городского бюджета, поэтому потратить их можно только на учебу, пройдя курс повышения квалификации в вузе, — уточнила Жанна Александровна.

Участие в «Лидерах Новороссийска» ограничено по возрасту (до 45 лет). Это заставляет призадуматься людей постарше: какое место в обществе уготовано им? Получается, и тут их обошли?!

Шкирева сказала, что муниципалитет попробует провести подробный конкурс для горожан старшего возраста уже в следующем году.

А вот другое конкурсное ограничение – прожить в городе не менее трех лет – выглядит разумным. Конкурсанту надо, считает Шкирева, понять специфику города и региона, важно быть в теме.

Заявленный новый кадровый подход, надеются чиновники, поможет не только муниципалитету, но и предприятиям присмотреться к новым людям. Возможно, не все участники конкурса готовы работать во власти, и получить должность в хорошей коммерческой компании – тоже приз.

О том, чтобы конкурсанты точно попались на глаза местным представителям бизнес-сообщества, муниципалитет обещает позаботиться. Сформирован экспертный совет, куда пригласили депутатов, преподавателей высшей школы и руководителей нескольких предприятий. Ну а что из этого выйдет, мы узнаем в декабре, когда подведут итоги.

Ирина Большакова

фото: интернет