Жаль, что Новороссийску ничего не обломилось от шикарного наследия чемпионата мира по футболу, как и тысячам других российских городов, видевших красивейшие матчи только по телевизору. У нас как не было, так и не будет ни одного крытого помещения, где можно гонять мяч в любую погоду. Зато есть поля, климат подходящий и детишки талантливые. А на «дрожжах» прошедшего мундиаля очень многие захотели играть и стать такими, как Дзюба и Акинфеев.

Новороссийск – город с большими футбольными традициями, более чем вековой историей. Восемь лет «Черноморец» выступал в высшей лиге, принимал на своем стадионе чемпиона Бразилии «Пальмейрас», знаменитую испанскую «Валенсию». Здесь выросли и стали известными мастерами Владимир Бут, победитель Лиги европейских чемпионов в составе дортмундской «Боруссии», Денис Попов, ставший чемпионом страны и обладателем Кубка России в составе ЦСКА, Роман Орещук, призер чемпионатов Польши, Венгрии и Кипра, и многие другие наши земляки.

Максим Майрович, воспитанник тренеров ДЮСШ «Черноморец» Михаила Семизьяна и Владимира Асланова, в составе юношеской сборной России стал в 2015 году чемпионом Европы. Артем Галаджан (первый тренер Леонид Писарев) в 2016 году стал победителем и лучшим бомбардиром молодежного первенства России, был включен крупнейшим спортивным изданием «The Gardian» в список 50 самых перспективных футболистов мира.

Мне могут возразить, что оба этих футболиста еще в раннем возрасте уехали продолжать свое дальнейшее образование в столичные академии. И что из этого? Ведь их корни здесь и играть в футбол обучили ребят в Новороссийске. И то, что мальчишкам в 12-13 лет пришлось уехать из дома, не их вина. Нет, к сожалению, пока в нашем городе ни академии, ни спортинтерната.

Но у нас есть специализированная ДЮСШ «Черноморец» имени В.Г. Бут, в которой занимаются около 650 детей, работают опытные, квалифицированные тренеры. Футбольные секции созданы при спортивных школах «Каисса», «Лидер», «Победа», во многих селах и поселках. И если у ребенка есть искорка таланта, не сомневайтесь – он непременно станет хорошим футболистом.

Андрей Печорский

фото: Юлия Ступакова