Самая обсуждаемая тема лета, несмотря на грандиозный ЧМ по футболу, – увеличение пенсионного возраста как очередной этап реформы. Большинство тех, кого она коснется в ближайшие годы, уже довольно подробно представили свою жизнь после и сформировали свое отношение к нововведениям. Об этом мы и говорили с нашими читателями.

Геннадий Марков, поэт:

— Мне 41 год и думать о пенсии пока не очень получается. Но об этом размышляет моя жена, которая на год моложе. И разговоры невеселые она ведет каждый раз после визита к свекрови, моей маме, которой весной исполнилось 63 года – как раз тот возраст, в котором наше правительство предлагает женщинам выходить на пенсию. Она работала с 20 лет, в основном, на стройках, и в 55 почувствовала большое облегчение, выйдя на пенсию. Сегодня это глубоко больной и уставший человек. Мы видим, что только усилием воли она заставляет себя накрывать на стол, возиться в палисаднике перед домом, помогать внукам. И не потому, что ей не хочется (она бы для семьи горы свернула!), а потому, что сил нет, выработалась.

Светлана Усова, бухгалтер:

— Сегодня пенсию практически никто не воспринимает как «личное довольствие», положенное по «выслуге лет». Почти в каждой семье не по одному кредиту, родители не в состоянии обеспечить детей жильем и даже образованием, поэтому пенсия рассматривается как добавка к семейному бюджету. Эта добавка, в отличие от многих видов заработка – стабильный доход, который можно планировать. Сегодня сплошь и рядом бывает так, что несколько поколений семьи могут стопроцентно рассчитывать только на пенсию ее старших членов, потому как регулярность зарплаты работающим никто не гарантирует.

Инесса Гречко, мастер в ателье по ремонту одежды:

— Мне до пенсии оставалось четыре года. По новой реформе могут добавить еще столько же. За это время я бы получила из пенсионного фонда больше полумиллиона рублей (тысяч по 12 в месяц). То есть меня лишают полумиллиона? Для того чтобы повысить пенсию старикам? Допустим, моей маме-пенсионерке добавят по тысяче в месяц, и за 4 года ее дополнительный доход составит около 50 тысяч рублей. В чью пользу такая арифметика?

Кирилл Зарубин, таксист:

— Очень мало у нас говорят о том, что реформа неприемлема. Очень мало! Сначала вроде начали, а теперь по всем каналам пропагандистский крен – рассказывают только о том, как много у нас активных долгожителей, что после 50-ти жизнь только начинается, достижения всякие. Посмотрите программу Галкина «Старше всех», он стариков вытаскивает и показывает их как собачек – они и так могут, и так! Какое там активное долголетие! Среди бедных стариков на сцене почти нет адекватных людей, и сам Галкин сюсюкает с ними, как с впавшими в детство! Хочется телевизионщикам сказать: «Уезжайте из Москвы! Посмотрите, как Россия живет!» Я девять лет вожу людей по побережью и раза два только видел приехавших на отдых пенсионеров. Не тех, кому внуков поручили и поездку оплатили. Это в Европе выходят на пенсию и начинают путешествовать. А у наших пенсионеров на это нет ни денег, ни здоровья.

Иван Т., бывший заместитель председателя профсоюзного комитета:

— Что считать пенсионной реформой? В ней пока одно предложение: «Давайте поднимем возраст». Все остальное – рассказы на пальцах о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами для пожилых людей. Вместо этого должен быть пакет законопроектов, чтобы решать проблему в комплексе. И сначала должна измениться жизнь людей, а потом уж возраст выхода на пенсию. Разве у пенсионного фонда недостаточно средств? Верните фонду 6 процентов страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий и уже четвертый год «морозятся» нашим правительством.

Оксана Макарова, мастер салона красоты:
— Я готова следить за своим здоровьем, чтобы дольше прожить. Вот в выходные решила записаться к врачам 5-й поликлиники и постепенно всех обойти для профилактики. К эндокринологу онлайн талонов нет вообще, надо прийти ночевать под регистратуру в понедельник. И не факт, что достоишься, диабетики все талоны разметают и их понять можно. К хирургу талонов нет, к неврологу тоже нет. Идите к терапевту! У нас на участке терапевт как раз женщина, ей глубоко за 60. Ей бы самой полечиться и отдохнуть, а она еще как-то нас принимает. Но наш терапевт получает зарплату и пенсию. А мы в ее возрасте будем за три копейки работать и бояться, чтобы не выгнали.

Марина Осипова, частный стоматолог:

— На пенсию особо не рассчитывала, но все равно обидно. Говорят, что сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-х и поэтому нам надо оставаться на работе дольше, дефицит кадров закрыть. Я работаю с 17 лет и как раз в 90-е родила двоих детей. В тяжелые времена, без доплат, без материнского капитала их поднимала. Теперь мне хотят прибавить пять лет до пенсии. За что? За то, что у меня стаж почти 40 лет? За то, что я родила государству рабсилу? Моя соседка родила тоже двоих, практически никогда не работала, ей начислили пенсию в 7,5 тысячи рублей. И теперь я должна работать до 60 лет, чтобы она получала с каждым годом больше?!

Татьяна, учитель начальных классов:

— Педагоги на пенсию будут выходить по-прежнему, за это я не волнуюсь. Но каждый год на августовском педсовете в гортеатре нас настойчиво призывали омолаживать кадры. Пришло столько-то молодых учителей – хорошо, процент работников до 30 лет вырос – отлично! Теперь в моде будут возрастные педагоги?

Игорь Лаврентьев, мастер холодильных установок:

— Кто будет держать меня на работе после 60-ти? Кому я нужен буду? И хозяина можно понять, я бы на его месте тоже бы избавлялся от стариков – руки уже не те, глаз не тот, производительность не та. Если оставит на работе, то будешь за тарелку супа работать. И еще спасибо говорить, что не вытурили!

Власти десятков регионов рапортуют, что народ поддерживает «продление молодости». Может, это случайность, что редакция нашей газеты не нашла людей, которые бы высказывались «за» реформу? Все надеются, что ее либо смягчат, либо перенесут на более поздние сроки, когда и общественное мнение, и медицина, и соцобслуживание будут готовы к такому шагу. Поживем – увидим.

Ирина Большакова

Аналитика в тему

Агентство Moody’s подсчитало, что в результате реформы население теперь уже трудоспособного возраста вырастет более чем на 12-13 млн человек к 2036 году. Это на два миллиона больше, чем все население Греции, Чехии, Португалии, Швеции и многих других стран. Готова ли экономика к наплыву «желающих работать»? Прогнозируются следующие последствия:

  1. Вырастут теневая экономика и серая занятость. Каждые два года Росстат рассчитывает такой показатель, как потребность организаций в работниках для замещения вакантных мест. На протяжении последних лет он не только не вырос, но и упал – с 898,9 тысячи человек по всей стране в 2008 году до 637,6 тысячи человек в 2016 году. Новые рабочие места, которые создаются в одних регионах, с успехом компенсируются закрытием их в других регионах. При этом по данным РАНХиГС, зарплату «в конверте» уже сегодня получает порядка 33 млн человек или 44,8% от общего количества занятого населения.
  2. Снизятся зарплаты. Рынок труда не просто так называется рынком. При росте предложения цены падают, а в данном случае – зарплаты. В том числе и для новых соискателей – молодых людей.
  3. Упадет спрос и продажи. На повышении пенсионного возраста хотят сэкономить 2,3 трлн рублей в год. Это деньги, которые пожилые люди могли потратить на свою жизнь, совершив покупки в магазинах, или оплатив услуги, то есть отдали бы российскому бизнесу. Конечно, это не значит, что «недопенсионеры» покупать ничего не будут, приобретать продукты или лекарства придется в любом случае.
  4. Вырастет спрос на кредиты. Причем банки к этому уже готовы и будут создавать специальные банковские продукты для пожилых.
  5. Подешевеют квартиры и аренда. Аналитики журнала Forbes подсчитали, что повышение пенсионного возраста в скором времени приведет к снижению ставок на аренду и росту предложения на рынке жилья. Не получив пенсию, пожилые люди будут вынуждены выкручиваться за счет недвижимости.
  6. Упадет рождаемость. Вариант первый – несостоявшимся пенсионерам придется идти на работу, за детьми присматривать они не смогут. Второй вариант не лучше – молодые люди будут больше работать, чтобы содержать родителей. Поэтому молодая семья много раз подумает, прежде чем заводить ребенка, а тем более нескольких детей.

Подробнее в журнале ГРОШ: 6 последствий повышения пенсионного возраста, о которых почти не говорят