Для профориентации подростков в Новороссийске планируют когда-нибудь создать целый технопарк, рассказала специалист управления образования Елена Мазурова, а пока открываются квантумы.
Стране нужны инженеры в классическом понимании, инженеры-изобретатели и инженеры-предприниматели, которые будут работать в высокотехнологичных и инновационных сферах. Привлечь к этому делу должны технопарки, где любой ребенок сможет почувствовать себя немножечко конструктором, робототехником или айтишником. Создание такого центра в нашем городе – перспектива даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Но первые шаги к этому «послезавтра» уже сделаны. В будущем учебном году на базе трех учреждений дополнительного образования заработают квантумы – лаборатории, в которых школьники смогут получать навыки в различных областях и компетенциях.
— Мы провели своеобразную ревизию, — рассказывает Елена Мазурова. — Определили, где и какое оборудование для развития различных технических направлений уже имеется, где есть педагоги, которые могут готовить школьников по этим направлениям. Ведь в городе есть победители и призеры краевых и национальных чемпионатов в компетенциях движения JuniorSkills. В итоге выбор пал на учреждение дополнительного образования «Школьник-2», Дворец творчества им. Н. Сипягина и Центр технического творчества.
В «Школьнике» планируется открытие лаборатории «Робоквантум», где детей будут обучать конструированию и программированию роботов, дадут азы электроники и схемотехники. IT-квантум – для тех, кому интересно прототипирование программных продуктов, 3D-моделирование, создание и продвижение мобильных приложений (Android, IOS), управление виртуальными машинами и т. д. В лаборатории промышленного дизайна школьники смогут себя попробовать в качестве архитекторов, будут создавать различные конструкции.
На базе Дворца творчества хотят открыть РАКУРС (кванториум). Там будет и лаборатория прототипирования, и лаборатория микроэлектроники, и лаборатория робототехники, и даже своя телестудия. В Центре технического творчества планируется Автоквантум. Здесь школьники уже сейчас собирают различные автомодели, в том числе и радиоуправляемые, существует автомодельная трасса, на которой проводятся испытания собранных машин, спортивные заезды.
Для заявленного проекта нужны станки, компьютеры, робототехнические конструкторы, 3D-принтеры и многое другое. Список самого необходимого в городском масштабе уже составлен, стоимость оборудования выходит порядка 15 миллионов рублей, и муниципалитет готов поэтапно выделять эти деньги. А если проекты квантумов удастся защитить и на краевом уровне, то можно рассчитывать на софинансирование.
Светлана Александрова
фото: интернет
Свежие комментарии