Депутаты городской Думы практически без обсуждения, единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Новороссийска» двум известным личностям. Это начальник морской администрации порта Новороссийск Владимир Ерыгин и бизнесмен Сергей Шишкарев.

Владимир Ерыгин был депутатом гордумы двух созывов, много лет возглавляет государственную экзаменационную комиссию факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он заслуженный работник транспорта Кубани, отмечен знаком «Почетный работник транспорта России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней и другими ведомственными и государственными наградами. Сейчас Владимир Владимирович руководит ФБГУ «Администрация морских портов Черного моря».

Сергей Шишкарев лихо начинал свой бизнес в конце 1990-х. Созданная им компания «Дело» бурно развивалась, а вместе с ней и политические амбиции основателя. Шишкарев участвовал в выборах депутатов ЗСК, мандат не получил, но осенью 1998 года стал резервным депутатом парламента Кубани. В следующем году Сергей Николаевич пошел выше – в труднейшей борьбе выиграл выборы в Госдуму у популярной тогда коммунистки Нины Зацепиной из Анапы.

Шишкарев становится очень влиятельным в городе человеком, его имя у всех на устах. На него ориентируется городская Дума, ее председателем избирается соратник Сергея Николаевича Виктор Экало. В качестве медиа-ресурса появляется холдинг «ЮгМедиаТрек». В него входят «Телепорт-33-й телеканал», радиостанция, издаются две газеты (для города – «Новороссийская Республика», для избирательного округа – «7 дней Кубани»). Телеканал даже утер нос всему кубанскому ТВ, получив статуэтку ТЭФИ за фильм о наводнении в Новороссийске в августе 2002 года. Активная политическая деятельность привела, в том числе, к противостоянию с тогдашним главой города Валерием Прохоренко.

Но самым захватывающим моментом стал конфликт с пришедшим на смену Прохоренко осенью 2002 года Владимиром Синяговским. Сергей Шишкарев соперничал с ним на выборах мэра в марте 2003-го. Это была битва, город узнал много нового, кипели такие страсти, гремели скандалы… Союзником Ильича тогда выступил губернатор Александр Ткачев, в Новороссийск были брошены лучшие пиарщики края, мастерски использовался административный ресурс, и Сергей Николаевич потерпел поражение. После этого ему предрекали крах деловой и политической карьеры, однако Шишкарев выстоял. Да, прекратил свое существование медиа-холдинг, поменялась часть команды, но Шишкарев проявил большую гибкость и еще дважды становился депутатом Госдумы. Сначала был сторонником «Народной партии», осенью 2003-го сдружился с Дмитрием Рогозиным, вошел в руководство партии «Родина» и избрался в Госдуму под ее флагом. На выборах в Госдуму 2007 года Сергей Николаевич пошел уже от «Единой России».

Бизнес-структуры, связанные с Шишкаревым, и теперь процветают. После прекращения депутатской деятельности Сергей Николаевич продолжил заниматься деятельностью государственной и общественной: входит в состав морской коллегии и экспертного совета при Правительстве РФ, в Совет директоров АО «ГЛОНАСС», является членом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в апреле 2015 года избран на пост президента Федерации гандбола России.

Если придерживаться теории, что конфликты являются двигателями прогресса, то инициативы, планы и проекты, а также энергия, с которой Сергей Николаевич брался за их исполнение, оказывали неоспоримое влияние на судьбу Новороссийска, способствовали развитию общественных отношений, политической жизни и бизнеса. И спустя годы Новороссийск это оценил. Даже бывший ярым его противником Владимир Синяговский, ныне депутат Госдумы, ходатайствовал перед депутатами о присвоении почетного звания Шишкареву и указал, что этот человек – достойный гражданин Новороссийска, продолжающий его лучшие традиции.

Михаил Задорожний