В 2042 году она планирует баллотироваться на пост президента Российской Федерации. До этого момента надо получить три высших образования, окончить курсы самообороны и первой медицинской помощи. Таково «расписание на завтра» у вчерашней новороссийской школьницы Марты Шлапак.
Первый опыт общения с будущим электоратом она уже получила, проводя исследование на тему: «Конформизм как социально-психологический феномен в обществе». Выясняла, насколько люди меняют точку зрения в зависимости от мнения других. Причем не абстрактными способами, а просто пошла в народ и стала задавать глупые, на первый взгляд, вопросы. Она вырезала несколько геометрических фигур из одинаковой зеленой бумаги, останавливала на улице прохожих разного возраста и пола и просила найти кружок или квадратик, немного отличающийся по цвету. Конечно, человек говорил, что все одинаковые, но «случайно» подошедший помощник Марты вдруг находил отличие: «Этот треугольник чуть светлее…» Опрашиваемый начинал сомневаться и тоже обнаруживал оттенки.
Реакция на расспросы Марты была неоднозначной. Некоторые интересовались, все ли у нее хорошо, здорова ли она, кто-то обозвал ее занятие дуристикой. Но упорная школьница продолжала, пока не опросила 180 человек. Вышло, что реже всего меняли мнение люди в возрасте от 40 лет, чаще всего – подростки (60 процентов). Тогда Марта решила отдельно изучить конформизм подростков. Эксперимент в родной школе заключался в том, что новеньким она показывала фото блондинки, а «стареньким» – брюнетки. Через несколько часов собирала всех участников исследования и просила описать девушку на снимке. Новенькие, естественно, говорили про светлые волосы, а «старенькие» вели речь о темных. В конце концов, новенькие поддерживали одноклассников, и белое у них становилось черным. Лишь единицы настаивали на своем.
Эта работа Марты была признана лучшей в одной из секций на научно-практической конференции «Высший пилотаж» в Высшей школе экономики. В качестве награды – поездка в Артек.
— Конформизм – это не хорошо и не плохо, — считает Марта. – Мы все подвержены ему, в том числе и я. В школе постоянно приходится подчиняться чужому мнению. Иногда это оправданно, иногда необходимо. Чтобы поддерживать хорошие отношения с учителем, приходится оставаться на классный час, который мне не интересен. Мне сложно было сказать «нет» одноклассникам, которые просили списать домашнее задание или помочь с контрольной, не хотелось выглядеть бессердечной. Хотя в последнее время я стала отказывать. Перед ЕГЭ надо помочь в первую очередь себе, хватит делать работу за других в ущерб своему времени.
Тема конформизма связана с психологией людей, и будущему президенту страны такие знания пригодятся. Как и множество других. Если серьезно планируешь идти на государственную службу, нужен четкий план образования. Сначала Марта поступает на специальность «Международные отношения» либо «Регионоведение». На втором курсе прибавляется юридический или экономический факультет заочно. После получения двух дипломов планирует освоить курс естественных или технических наук – химию, физику и т. п.
— А это тебе зачем?
— Без знания физики и химии не разобраться в оборонной отрасли. Хочу понимать все, что связано с вооружением, с национальной безопасностью.
Еще в обязательном порядке надо пройти курсы самообороны и оказания первой помощи. В экстренных ситуациях каждый человек должен знать, как ему действовать, чтобы защитить себя и близких. После фундаментального образования и различных курсов Марта собирается идти в политику. Свою кандидатуру выставит на выборы, когда ей исполнится 41 год. К этому периоду наберется и опыта, и народных симпатий.
— Как ты будешь завоевывать электорат?
— Сначала сформирую свою команду. В нашей стране есть умные люди, реформаторы по своему духу, готовые не только предлагать передовые идеи, но и отстаивать их. Таких я хотела бы видеть единомышленниками. Но большинство идет за лидерами. Чтобы лучше понять интересы масс, мне понадобятся помощники-общественники. Ну и так далее.
— И какие государственные проблемы, по-твоему, требуют решения в первую очередь?
— Меня тревожит то, что в медицине так мало профессионалов. Надо повышать квалификацию сотрудников больниц и поликлиник. Еще меня очень волнует школьное образование. Лично я большую часть знаний получала дома: читала книги, готовилась к олимпиадам и конференциям, мне нравилось отстаивать свою точку зрения, знакомиться с новыми людьми. Зато в самой школе время тратится очень непродуктивно. Часть урока отводится посторонним вопросам: пятнадцать минут учитель выясняет, почему никого не было на физкультуре, потом обсуждается поездка на каникулах, в итоге на работу остается 20 минут. Может, есть смысл сделать уроки длиннее? Как в вузах?
Утомляет огромное количество контрольных работ. На одной неделе по одному предмету контрольную дает учитель, потом городская контрольная работа, потом краевая, потом какой-нибудь пробный экзамен. Не столько учат, сколько проверяют! В моей жизни была классный преподаватель истории и обществознания Светлана Петровна Коновалова. Скучные и заумные формулировки она объясняла доходчиво, приводила такие примеры, что никогда не забудешь. Учительница английского языка Арминэ Суреновна Меликян готова была оставаться после уроков и бесплатно заниматься до тех пор, пока не убедится, что все поняли. Но такое отношение – редкое везение. Обычное дело в школах, когда ученик говорит: «Я не понял тему», а ему в ответ: «Это твои проблемы…»
Валерия Манушина
Свежие комментарии