Уже начались итоговые испытания у новороссийских выпускников. 1 270 вчерашних школьников должны подтвердить качество знаний и получить аттестаты.

Первыми (28 мая) писали экзаменационную работу ученики, которые выбрали информатику и географию. ЕГЭ по математике, которая обязательна для всех, проходит в два этапа: базовая – 30 мая, профильная – 1 июня. Многие одиннадцатиклассники для подстраховки решили писать и более простую работу, и ту, чьи результаты засчитываются при поступлении в вуз. Обязательный для всех экзамен по русскому языку состоится 6 июня.

Меры информационной безопасности уже который год соблюдаются очень строго. Металлодетекторы, которыми проверяют всех входящих на пункт проведения экзамена, уже стали нормой, как и аудитории, оборудованные видеокамерами.

Ребята, конечно же, очень волнуются. Чтобы снять стресс, запасаются пятаками под пятку, выбирают в магазинах специальные черные капиллярные ручки, которые, оказывается, дают прилив вдохновения, и даже спят на них!

Как сообщает пресс-служба городской администрации, 185 старшеклассников претендуют на медали. В 2017 году из 149 новороссийских медалистов только 18 процентов получили аттестаты с отличием – они подтвердили свой высокий уровень на итоговой аттестации, получили на ЕГЭ от 80 баллов и выше. Об этом говорила на прошлогоднем августовском совещании начальник управления образования Елена Середа. А еще 10 процентов медалистов едва сумели преодолеть порог успешности на экзаменах, фактически их оценка – слабенькая тройка. Почему так получается?

Очень хочется надеяться, что нынешние отличники подтвердят свои результаты высокими баллами на экзаменах.

Светлана Александрова