Что бы такого сделать, чтобы новороссийские дети полюбили чтение – этому вопросу был посвящен круглый стол городской Общественной палаты.

Проблема касается не только нашего города, она актуальна для всей страны. Не зря же правительство России в 2016 году опубликовало концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения. Это только кажется, что нет ничего страшного в том, что подрастающее поколение заменяет чтение общением с гаджетами. Происходит языковая деградация, сложности с речью, даже студенты, как выяснилось, не могут правильно высказать конкретную мысль, — об этом рассказала директор детской библиотеки Людмила Пономарева.

Именно библиотекари сегодня на передовой в борьбе за читающую нацию, они и рассказывали о том, как стараются привить любовь к книге, чтобы школьники пришли снова. В списке таких мероприятий – и фестиваль «Читающий город» с различными номинациями, и открытые уроки, и видеоконференции по скайпу с популярными авторами, а также беседы, дискуссии, стихочтения. Показателен опыт Аницы Делич, заведующей отделом библиотеки им. Э. Баллиона. Она курирует множество проектов, рассчитанных на подрастающее поколение. Подростки и народ постарше приходят в библиотеку общаться, играть в настольные игры, слушать музыку, а уходят с книгой.

Сделать все, чтобы и ребенок, и взрослый взяли книгу и прочитали, должны специалисты сферы культуры и области образования. Но, как оказалось, между ними не всегда есть взаимодействие. Некоторые сотрудники городских библиотек сетовали: такие интересные встречи организуем, такие замечательные открытые уроки устраиваем, а к нам дети не идут. А десять-пятнадцать лет назад шли. Представители школ отвечали, что на положенное количество мероприятий они детей направляют.

Сегодня даже есть такой показатель, как охват подростков библиотечными мероприятиями. Но «охватить мероприятием» не значит привить любовь к чтению. В этом тонком деле многое зависит от личности библиотекаря. Заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова сказала, к какому библиотекарю записалась бы лично она – к Анице Делич. И не пошла бы к такому, который плачется, что сегодня школьники предпочитают Интернет, к тому, кто на мероприятиях читает текст, уткнувшись в бумажку, и говорит с потенциальными читателями казенным языком. Замглавы призналась, что с трудом понимает, как с помощью открытого урока с названием «Люблю тебя, мой Краснодарский край» можно привить любовь к чтению – от него уже веет скукой.

Впереди каникулы. Многим школьникам некуда будет деться все три месяца. Почему бы библиотекарям не предложить детворе интересное и полезное лето? – такую идею высказала замглавы.

Светлана Александрова.