Что бы такого сделать, чтобы новороссийские дети полюбили чтение – этому вопросу был посвящен круглый стол городской Общественной палаты.
Проблема касается не только нашего города, она актуальна для всей страны. Не зря же правительство России в 2016 году опубликовало концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения. Это только кажется, что нет ничего страшного в том, что подрастающее поколение заменяет чтение общением с гаджетами. Происходит языковая деградация, сложности с речью, даже студенты, как выяснилось, не могут правильно высказать конкретную мысль, — об этом рассказала директор детской библиотеки Людмила Пономарева.
Именно библиотекари сегодня на передовой в борьбе за читающую нацию, они и рассказывали о том, как стараются привить любовь к книге, чтобы школьники пришли снова. В списке таких мероприятий – и фестиваль «Читающий город» с различными номинациями, и открытые уроки, и видеоконференции по скайпу с популярными авторами, а также беседы, дискуссии, стихочтения. Показателен опыт Аницы Делич, заведующей отделом библиотеки им. Э. Баллиона. Она курирует множество проектов, рассчитанных на подрастающее поколение. Подростки и народ постарше приходят в библиотеку общаться, играть в настольные игры, слушать музыку, а уходят с книгой.
Сделать все, чтобы и ребенок, и взрослый взяли книгу и прочитали, должны специалисты сферы культуры и области образования. Но, как оказалось, между ними не всегда есть взаимодействие. Некоторые сотрудники городских библиотек сетовали: такие интересные встречи организуем, такие замечательные открытые уроки устраиваем, а к нам дети не идут. А десять-пятнадцать лет назад шли. Представители школ отвечали, что на положенное количество мероприятий они детей направляют.
Сегодня даже есть такой показатель, как охват подростков библиотечными мероприятиями. Но «охватить мероприятием» – не значит привить любовь к чтению. В этом тонком деле многое зависит от личности библиотекаря. Заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова сказала, к какому библиотекарю записалась бы лично она – к Анице Делич. И не пошла бы к такому, который плачется, что сегодня школьники предпочитают Интернет, к тому, кто на мероприятиях читает текст, уткнувшись в бумажку, и говорит с потенциальными читателями казенным языком. Замглавы призналась, что с трудом понимает, как с помощью открытого урока с названием «Люблю тебя, мой Краснодарский край» можно привить любовь к чтению – от него уже веет скукой.
Впереди каникулы. Многим школьникам некуда будет деться все три месяца. Почему бы библиотекарям не предложить детворе интересное и полезное лето? – такую идею высказала замглавы.
Светлана Александрова.
Свежие комментарии