Скандалы и судебные разбирательства сотрясали книжную индустрию весь прошедший год. Передел рынка учебников достиг своего апогея – монополизм крепчает, а цены растут!
Издательство «Просвещение» переводит конкурентную борьбу на судебное поле и выигрывает иск против издательства «Вентана-граф», требуя заплатить за нарушение авторских прав 3,7 млрд рублей. В чем же злостно провинилась «Вентана»? Оказывается, на обложках учебников «Вентана-граф» используется знак ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт), похожий на используемый «Просвещением» знак ФГОС, который издательство считает своей собственностью. Хотя ФГОС разрабатывал Минобрнауки – это стандарты, которым должны соответствовать образовательные программы на территории РФ, как в школах, так и в высших учебных заведениях. Приняты они для того, чтобы выработать единый подход к преподаванию и подаче информации.
По результатам исследования Левада-Центра, покупатели при выборе учебника не ассоциируют знак ФГОС с каким-то конкретным издательством, понимая, что он просто подтверждает соответствие требованиям Минобрнауки. Можно ли отсудить у конкурента миллиарды рублей за то, что он использует знак государственной сертификации? Оказывается, да. Для вынесения и оформления решения по данному вопросу судье Арбитражного суда города Москвы потребовалось всего десять минут. При этом согласие судьи с требованиями истца не требовало документального подтверждения. Подобные иски «Просвещение» штампует как под копирку. В апреле 2017 года компания отсудила у издательства «Интеллект-центр» 73 млн рублей из-за использования того же знака ФГОС, размещенного, кстати, на сайтах различных школ. «Просвещение» добилось признания учебников «Интеллект-центра» контрафактными. Еще одной жертвой «Просвещения» стало издательство «Экзамен», которое суд оштрафовал на 63,4 млн рублей и обязал уничтожить 332 тысячи экземпляров сборников с тестами.
Владелец «Вентана-граф» Олег Новиков считает иск попыткой разорить его компанию и монополизировать рынок. Ранее другое его издательство «Дрофа» попало под критику председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров» – эти строки из учебника Валентина Матвиенко назвала провокационными и предложила комитету Совфеда по образованию и науке специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма.
Активное и ничем не прикрытое лоббирование интересов издательства «Просвещение» министром Ольгой Васильевой привело к тому, что из перечня учебников исчезла продукция малых издательств, хорошо зарекомендовавших себя по отдельным темам. К примеру, по итогам допэкспертизы отказано учебникам издательства «Академ-книга», отрицательные оценки даны почти всем учебникам «Баласса», «Мнемозины», «Титула», что, разумеется, привело финансовое положение издательских центров в очень плачевное состояние, а некоторых – к банкротству. На очереди «Русское слово».
Идея министра Васильевой оставить один учебник по каждому предмету неизбежно приведет, в первую очередь, к их удорожанию. А во вторую, ограничит сам образовательный процесс, не оставляя учителям маневра, убивая их вкус и интерес к преподаванию — ведь ФГОС не оставляют шансов на самостоятельное мнение и выводы, регламентируя процесс обучения казуистикой и терминами, которые уже вышли из оборота или никак научно не обоснованы. Такое мнение циркулирует в экспертном сообществе. Президент Института мобильных образовательных систем академик Александр Кондаков в этом вопросе весьма жёсток – он видит прямую зависимость между бюджетными тратами и сужением федерального перечня учебников: «Смотришь эти Рекомендации и, кажется, будто на дворе не 2018 год, а 1968-й. Ну, давайте вспомним, в каком мире мы живем! Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по два-три, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Действительно, зачем нам больше? Я уж не говорю о коррупционной составляющей, когда мы говорим о сокращении количества учебников! Сокращение Федерального перечня уже привело к росту цен на учебники в 1,5-2 раза!»
Активная «зачистка» рынка учебной литературы и назначение «правильных» учебников, «правильных» авторов и «правильных» издательств приводят к очевидному финалу – тотальному единству. Только как увязать предлагаемое новшество с официально провозглашенным курсом отечественного образования на развитие индивидуальных траекторий обучения наших школьников? Интересно, по каким таким программам будет происходить обучение одаренных детей в детском лагере «Сириус»? И стоит ли ехать в этот самый «Сириус», если и в родимой школе будет все то же самое?
Генеральный директор Центра социальных инициатив Наталья Семенова
Свежие комментарии