Уже несколько лет 1 июня отмечается как Международный день защиты детей. Одновременно с ним в нашей стране появился и новый праздник – Всемирный день родителей. Об этом практически никто не знает, и по привычке все готовятся ко Дню защиты детей. Редакция «СОВЫ плюс» спросила у маленьких и взрослых новороссийцев:
Евгения Савельева, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
— От родительского безденежья. От такого уровня жизни, когда 200 рублей заплатить за школьный кружок – проблема. Мне одна бабушка недавно рассказывала о том, что внук так хорошо поет, так хорошо поет, а родители не могут наскрести 200 рублей на хор. Бабушке внука жалко, она махнула рукой и объявила: «Заплачу!» Это куда годится? На последнем классном часе у племянника учительница звала отдохнуть, сбор по 150 рублей с детей, со взрослых – по 250. Никто не согласился. И молчали, потому что у большинства нет лишних средств ребенка порадовать. Недавно подходила ко мне покупать клубнику мама с дочкой. И эта кнопка говорит: «Мама, заметь, я у тебя не прошу клубники, мы ее уже ели. Давай купим что-нибудь серьезное». У меня слезы на глазах выступили.
Виктор Драганов, технико-экономический лицей:
— Тут очень много направлений. Время такое настало – наркоманы ходят по улицам. И у родителей могут быть психосоциальные проблемы из-за работы. Им не хватает времени на детей из-за вечной занятости. А ведь родители – основной источник знаний, первый опыт и опора. Если не являются опорой, то не смогут защитить своего ребенка от негативного воздействия социума.
Денис Ващевский, подготовительная группа школы № 22:
— От компьютера. Чтобы не было вреда, сидеть много за компьютером нельзя. Он нужен только для работы. Я и сам могу защититься от него – вырубить Wi—Fi. Лет в 15 защита уже не нужна. Можно в лесу одному гулять, до 10 вечера на улице находиться. В 15 лет ты уже становишься опытный.
Елена Илларионовна, бабушка внуков-двойняшек, сметчик на пенсии:
— От изнеженности. Жука увидали – закричали, муравей ползет – страшно! Босиком пройти – даже не предлагаю. Ходили в поход к горе Колдун. Дети захотели в туалет, извините. «Идите за кустики», — говорю. Не пошли! Нам, говорят, туалет покажите. Воспитание? Или неприспособленность? Дети боятся столкновения с живой действительностью. Коленку поранят – скорей неси банеоцин, пять примочек. Раньше в таком случае искали подорожник, плевали на него для чистоты и лепили. И все проходило!
Екатерина Тивоненко, школа № 28:
— От злого мира. Мир ведь делится на две части – добрый и злой. В злом – насильники, маньяки… Надо учить защищаться от ровесников, сейчас они очень жестокие, не давать себя в обиду. А каких-то детей нужно ограждать даже от своих родителей. Не у всех же такие хорошие, как у меня!
Марина Звенева, турагент:
— Защитников у современных детей и так выше крыши. В нашем классе мальчики по малейшему поводу бегут жаловаться мамкам, которые с пеной у рта будут доказывать их правоту, чего бы «ангелочек» не сотворил. Такой урок изворотливости и лицемерия преподают, что науки на всю жизнь хватит. Мамаша будет доказывать, что сын стукнул только потому, что кто-то первый начал, нахамил учительнице – значит, мало внимания ему уделила, ничего не хочет делать для класса – это школа виновата, детки перегружены.
Кирилл Каменев, морской технический лицей:
— От терроризма. После войны остаются всякие бомбы и подозрительные предметы, надо не давать детям их трогать. На всякий случай, учить не разговаривать с чужими людьми. Защитники у нас в первую очередь родители, они все это уже пережили, все знают, могут, если что, позвонить в полицию.
Павел Д., прораб:
— А я не знаю, от чего их защищать! Готов от всего на свете, но понимаю, что мы даже не подозреваем, с какими опасностями дети могут столкнуться. Мне на работе советуют: отслеживай, по каким сайтам сын ходит. А как отслеживать? Я в историю зашел, там все пусто, он умный, чистит память через день. Говорят, есть программа специальная, чтобы читать все записи в чатах. Вот и думай – влезет куда-нибудь и спохватиться не успеешь.
Лариса К., агент-экспедитор (в декретном отпуске):
— Для меня пока самое актуальное – защитить ребенка от болезней. В этом плане я уже несколько месяцев в панике. Кто может гарантировать, что закаливать моего сына нужно действительно так, что эти питательные смеси лучше, что именно этих анализов хватит для того, чтобы определить болячку и не упустить что-то серьезное? Привыкли верить всем. Сейчас на форумах одно пишут, врачи в платной клинике другое говорят, наш педиатр не всегда воспринимает мои страхи всерьез. Соседка принесла мне книжку 1988 года выпуска, называется «Ребенок в доме». Когда она воспитывала свою дочь, других советчиков у нее не было. И сомнений не было. Сейчас у нее уже внуки.
Ирина Большакова
Свежие комментарии