В июне Новороссийск станет одним из пунктов проведения фестиваля «Античное наследие России». А в недрах Российского географического общества зреет глобальный причерноморский туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», в состав которого наш город войдет всенепременно.
Как «новороссийцы» жили в составе большого античного государства, скоро увидят туристы из разных городов и стран. Нам же рассказал об этом заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов.
Тот факт, что множество городов основывались непосредственно на побережье, дал впоследствии известному философу Платону повод с иронией сказать: «Мы, греки, расположились вокруг моря, как муравьи или лягушки вокруг болота». В Новороссийске и его окрестностях немало следов античного присутствия разного времени, начиная с VI века до н. э. по III век н. э. Есть сведения из источников IV века до н. э. о городке Патус, который исследователи помещают в районе Новороссийска.
Свои поселения греки устраивали по образцу тех, что были у них на родине. Это касается и архитектуры, и порядков. В 480 году до нашей эры города, расположенные по обеим сторонам Керченского пролива, объединились в Боспорское царство для защиты своих «цивилизованных» интересов в краях, где жили дикие, по их меркам, племена. Столицей Боспорского царства стал Пантикапей, нынешняя Керчь. Существовало это государство в разных границах почти тысячелетие, несколько веков в него входили и теперешние новороссийские земли.
Один из самых крупных памятников той эпохи – Раевское городище. Его открыл и провел первые исследования в конце ХIХ века член Императорского Московского археологического общества В.И. Сизов, затем в середине ХХ века раскопки там начал известный советский археолог В.Д. Блаватский, затем их продолжила его ученица Н.А. Онайко, сейчас работы на памятнике ведет археологическая экспедиция под руководством А.А. Малышева. Огромное количество находок рассказывают о жизни наших предков. Городище возникло в IV веке до н. э. и просуществовало до III века н. э. Его возникновение Блаватский связывал с переселением жителей греческого города Каллатии, бежавших от войны и попросивших убежища у боспорского царя Евмела. В крепости мог жить крупный военачальник или наместник. Раевское городище вполне могло быть центром некоей административной области.
Другое известное античное поселение было обнаружено в Мысхако. Оно датируется I веком до нашей эры. Некоторые ученые считают, что именно здесь находилось селение Баты, о котором упоминает в своей знаменитой географии живший на рубеже нашей эры ученый Страбон. В маленьком, как бы теперь сказали, поселке городского типа, располагался небольшой порт, где принимали суда из различных концов Греции. Население занималось торговлей и разными ремеслами – гончарным, возможно, стеклодувным. Именно в Мысхако были найдены замечательные находки, относящиеся к позднему боспорскому периоду, – монеты, перстни, браслеты, статуэтки из бронзы. Но в III веке нашей эры поселение в Мысхако погибло от нашествия варваров. Скорее всего, это были готы либо сарматы.
Вторжение чужих племен и народностей всегда угрожало Боспорскому царству, поэтому на его границах с I века до нашей эры размещали сторожевые башни, подобные строения археологи нашли в Цемдолине, Владимировке, станице Натухаевской, неподалеку от Раевского городища, в Широкой Балке и еще в десятке других мест.
Боспорский царь не мог раздавать земли своим приближенным вблизи существовавших античных поселений, так как они были собственностью горожан. Наделы для «своих людей» давал только на новых присоединенных, пограничных территориях, а они за это были обязаны служить в качестве воинов. В сторожевых башнях базировались конные вооруженные отряды, которых называли аспургианами. Есть предположение, что конное войско состояло из представителей «варварских» меотских племен, часть из этих хорошо вооруженных всадников могли быть и выходцами из аристократической верхушки. Их захоронения (в полной амуниции, с оружием и погребенными рядом лошадьми) были найдены при раскопках в Цемдолине, Южной Озереевке, Широкой Балке.
Светлана Александрова.
Свежие комментарии