Практически каждые выходные, если на улице не дождь и не норд-ост, жители дома по улице Видова, 157 наблюдают из окон любопытную картину: несколько человек на спортивной площадке кидают об землю какие-то шары, нервничают, радуются, поздравляют друг друга. К игрокам за несколько месяцев уже привыкли, а вот ее название все никак не выучат. Здесь тренируется сборная команда Новороссийска по петанку.

Тем не менее, в апреле исполнилось 15 лет официального признания петанка в России как вида спорта. Петанк — игра в металлические шары, которая является одной из дисциплин боулспорта, куда также входят бочче-раффа и бочче-воло. Хозяйка Олимпиады-2024 Франция, сейчас ведет кампанию по внесению данных дисциплин в олимпийские виды спорта. Поиграть в шары можно практически на любой площадке – на траве, гравии, земле, песке, но традиционным всетаки является гравийное покрытие. Секрет популярности прост – правила петанка не предполагают возрастных ограничений и серьезной спортивной подготовки.

С петанком у некоторых ассоциируются иностранные пенсионеры в белых шортах из французских фильмов, не спеша кидающие шары где-нибудь на Лазурном берегу. Во Франции и Бельгии это почти национальный спорт, которым занимаются все – от мала до велика. Игроки бросают металлические шары, стремясь уложить их как можно ближе к кошонету (от французского «cochonnet» – «поросенок», специальный деревянный шарик 30 мм в диаметре). Стандартная площадка для игры – 15 x 4 м.

Петанк предъявляет строгие требования к снарядам. Во-первых, они должны быть металлическими, а во-вторых, составлять в диаметре от 7,04 до 8 сантиметров. Вес от 650 до 800 граммов. Запрещено смачивать, нагревать или еще каким-либо образом воздействовать на поверхность шара. Как правило, команды используют снаряды разного цвета, чтобы их было хорошо видно из круга. Китайский так называемый фитнес-комплект можно приобрести в интернете от 6000 рублей.

Эксперты отмечают, что именно на юге России в последние годы наблюдается особая активность среди игроков в петанк. В 2013 году прошел первый фестиваль юга России по петанку в Ростове-на-Дону. Два следующих года такие фестивали принимал наш город. Ни разу новороссийцы не остались без наград.

— Первым нашим игроком, получившим опыт участия во всероссийских турнирах, стал Максим Нечаев в Москве в 2013 году, — рассказывает идейный вдохновитель и организатор петанка в Новороссийске Владимир Клименко. – В прошлом году покорять столицу поехал еще один – Роман Гелдиев. Итог – 4-е место во Всероссийском турнире «Открытый кубок Москвы». В нем принимали участие около сотни спортсменов.

Ежегодно проходит личный турнир среди игроков новороссийского петанк-клуба» «Каменный кубок», а в этом году стартовал чемпионат города среди юниоров. Он пройдет в три этапа, сейчас идет весенний.

Постоянно играют в петанк в нашем городе около 15 человек, рассказывает Владимир. В основном, мужчины в самом расцвете сил и их дети-подростки. Каждый игрок рано или поздно приводит на площадку друзей, одноклассников. Тут они создают дуплеты и целые команды с оригинальными названиями. К примеру, есть «Еноты», «Морские волки», «Молодые львы», «Высший слой» и YoМОЕ.

Владимир считает петанк увлекательной и полезной игрой и приглашает на ознакомительные занятия всех желающих. Спортивных успехов никто не гарантирует – можно годы заниматься и не попасть в кошонет, а можно через несколько месяцев выйти на призовые места в престижных турнирах.

Главное в этом деле – не проиграть всухую.

— И такие результаты бывают. Вот в Смоленске на турнире, где моим напарником был 80-летний Григорий Радченко из Москвы, мы проиграли без единого очка. Но это — редкость.

Ирина Большакова