Ученица 3 Б класса 33-й школы Маргарита Аксенова стала чемпионкой чтения. Этот титул ей удалось завоевать в апреле на первом общегородском конкурсе, организованном Школой скорочтения и развития интеллекта IQ007. Наградой стали золотого цвета гироскутер и ликование всей семьи. Откуда берутся мотивированные дети, которые без всякого кнута и пряника готовы учиться, учиться и еще раз учиться?

Путь к призовому гироскутеру был таков: в школы города разнесли почти тысячу анкет на участие в состязании чтецов, желающим надо было просто сказать «да». На отборочный тур в Школу скорочтения пришли больше 200 детей, а на финишной прямой осталось всего 15.

По условиям конкурса для победы мало строчить как пулемет, надо читать правильно, с выражением и ответить на три вопроса по содержанию. Маргарита Аксенова знала, что в полуфинале лучший результат у Алексея Милашевского, третьеклассника из школы № 11 – 176 слов в минуту. Значит, надо читать еще лучше! Вместе с мамой была разработана тактика подготовки: найти самый трудный текст с множеством незнакомых слов и на нем тренироваться. Выбор пал на «Гарри Поттера». Вдоль и поперек его читали, попутно выясняя смысл непонятных выражений.

В решающий день Маргарита встала в 6:50, сделала зарядку и сказала себе: я буду сегодня победителем! То же самое она сообщила семье, соперникам по конкурсу и даже организаторам мероприятия. Марго вышла на суд жюри веселая, и читала не просто с выражением, а даже с радостью. Тем более, что рассказ был про весну-волшебницу, которая будит поочередно лесных зверей. И на вопросы отлично ответила, чистосердечно признавшись, что «волчье лыко» все-таки остается для нее загадкой.

Родители все это время были на мастер-классе по скорочтению, за ходом соревнований следить не могли, и результаты стали для них сюрпризом. Надо сказать, что рассказ состоял из 203 слов, все дети дочитали его до конца, чтобы смысл был понятен. Организаторы фиксировали, на каком слове заканчивалась минута по секундомеру. По совокупности достижений подводились итоги. Третье место занял Максим Герасимов (3 Б, школа № 11), он прочитал 143 слова, но с ошибочками, и на вопросы не ответил. Второе – Алексей Милашевский со 127 словами без ошибок. А первое – Маргарита Аксенова с результатом 135 слов и правильными ответами. Ее мама Ирина говорит, что от волнения в тот момент у нее дрожали руки. А кто в семье больше обрадовался этому успеху, сейчас не разберешь. С призовым гироскутером, который, конечно же, во сто раз прекраснее просто купленного, с пасхами и крашеными яйцами счастливые Аксеновы поехали в гости к бабушке в деревню.

Поддерживать успехи детей – в традициях газеты «СОВА плюс», поэтому нам очень хотелось познакомиться с чемпионкой чтения. Как оказалось, свободное время у Маргариты только по вторникам, буквально один час между уроками и плаванием. Не успели мы пожалеть бедную девочку, которая детства не видит между секциями и кружками, как она все расставила по местам:

  • На плавание я хожу для удовольствия. На танцы – чтобы подвигаться, поплясать. Английский мне очень нужен — хочу разговаривать с людьми из разных стран, когда вырасту. Может, каким-нибудь помощником Президента стану. Еще учусь рисовать – просто для души. Ходила в художку, но сейчас по времени не получается, поэтому приходится брать частные уроки рисования.
  • То есть ты от школы отдыхаешь таким образом?
  • Ну да. У нас каждый день по пять уроков, потом дополнительные еще. А когда домашние задания сделаю, мы с мамой начинаем всякие тренировки по разным предметам. Просто для развития, на всякий случай.
  • Говорят, ты очень любишь в соревнованиях участвовать. У тебя бойцовский характер?
  • Я боец, потому что люблю побеждать. Еще в детском саду это поняла. Если я хорошо подготовлюсь и буду совершенно спокойна, то, скорее всего, займу первое место. Надо думать только о победе и тогда все получится. Выиграть гироскутер пообещала папе. А сама очень хотела защитить честь школы. Из 20-й гимназии 55 человек приняли участие, они за массовость получили награду, а от нашей было гораздо меньше учеников. Хотелось свою школу и класс прославить, тем более что учительница у нас очень хорошая – Татьяна Ивановна Солоха.
  • Маргарита, ты сама себе цели придумываешь?
  • Сама. Мне нравится поставить какую-нибудь задачу и выполнить. Так интереснее.

Целеустремленная девочка растет в очень образованной семье: папа, Анатолий Аксенов, получил три высших образования, столько же вузов закончила мама. Но из трех их детей Маргарита – пока самая мотивированная, своим стремлением к учебе старшего брата уже затмила, а младший еще мал.

Как считает мама, дочка просто родилась такой, никаких особых воспитательных приемов к ней не применялось.

У девятилетней Маргариты грандиозные планы. Летом надо ехать в Англию и заняться разговорной практикой. Потом пойти на курсы быстрого счета, научиться хорошо складывать и умножать в уме. И самое главное – победить аллергию, которая постоянно отвлекает от учебы и множества интересных дел.

Организаторы мероприятия особую благодарность выразили одному из спонсоров – директору Центра социальных инициатив Наталье Семеновой.

Вот что Наталья Александровна сказала «СОВЕ плюс»:

— Прекрасное дело задумали и воплотили организаторы конкурса. Моя роль в нем оказалось не особо значимой. Я была сторонним наблюдателем и гарантом объективности судейства. Первое, что обратило на себя внимание – непринужденность обстановки. Дети не томились в ожидании страшного испытания под названием «заключительный финал», а беззаботно проводили время с аниматорами. Когда приходило время показать свои читабельные способности, они входили в зал, усаживались рядом с экзаменатором, и тут включался секундомер.

Скорость чтения у всех была высокой. Но не все понимали прочитанное, а это было важным условием соревнования. Ответить на вопрос про дерево с названием «волчье лыко», наверное, не каждый академик смог бы. Но Маргарита Аксенова смогла. Вернее, к ответу она подошла логически, рассуждая, как знаток из команды «Что? Где? Когда?» Артистизм, с которым она подала текст экзаменаторам, подкупал на все 100 процентов. А еще она продемонстрировала особую интуицию – даже в тех словах, значение которых не знала, ударения ставила верно. Победа Маргарите, безусловно, досталась заслуженно.

Остальные 13 участников тоже держались молодцами, за что и были вознаграждены подарками от магазинов «Книжная лавка студента». Особый приз – коллекционное иллюстрированное издание «Гарри Поттера» я вручила на редкость рассудительной девочке Елизавете. Отвечая на вопросы, она просто покорила меня совестливостью на грани инстинкта, невзирая на то, что это может повлиять на снижение результата. Этот приз я так и номинировала – «За честность».

Позиция Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007, генерального спонсора и организатора мероприятия, понятна и уважаема.

— Очень важно, чтобы детское стремление, особенно в раннем возрасте, было вознаграждено подарками и ценными призами. А без спонсоров это сделать не получится. В этом году их было семь. Мы не случайно пригласили поучаствовать в «Чемпионе чтения» именно третьеклассников. Вскоре им предстоит изучать множество новых предметов, умение быстро читать и запоминать поможет им успешно осваивать материал. Этим конкурсом мы хотели мотивировать ребят к чтению, к развитию своих навыков, — отметила руководитель школы скорочтения Анастасия Васитенкова. — В этом году конкурсом заинтересовались школы №№ 8, 10, 11, 12, 21, 27, 29, ТЭЛ и гимназия № 20. Мы намерены сделать состязание традиционным, надеемся, что в следующем учебном году в нем примут участие уже не десять, а все школы города!

Ирина Писарева