Накануне Дня Победы новороссийцы обратились в Совет федерации с просьбой, которая больше похожа на крик о помощи. Городская Дума приняла письменное обращение оказать содействие в проведении экспертизы на градообразующих мемориалах военной истории федерального значения, которые находятся в аварийном, критическом состоянии.

Всего в Новороссийске находится 671 объект историко-культурного наследия, из них федерального значения – восемь, состоящих на государственной охране. Четыре мемориала вызывают у городских властей вопрос: сколько еще они протянут?

«Дворец культуры цементников» сегодня интенсивно разрушается, Больше 10 лет назад проводились инженерные обследования памятника. Уже тогда дали заключение: состояние аварийное. Сооружение как материальная система, признали эксперты, находится в неустойчивом равновесии. Лет 15 власти города и управление по охране памятников края обращались в Правительство и в Минкульт с просьбой сделать ремонт новороссийской святыни. На сегодня ситуация расценивается как критическая.

«Линия обороны», построенная в 1978 году, за 30 последних лет не реставрировалась. В 2001 году были похищены около 60 медных листов облицовки. Покрытие восстановили, но вскоре по швам пошла коррозия. На стыке днища и ее вертикальной поверхности сегодня трещина и она уже расширилась до полутора-двух метров. Само днище провисло. Две руки отходят от основания монумента. Состояние критическое, а учитывая интенсивные строительные работы, которые идут вокруг уже несколько лет, никто не может гарантировать, что памятник просто не обрушится на Сухумийское шоссе.

Ансамбль «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года» требует пристального внимания. Из-за ветровой нагрузки, воздействия агрессивной морской среды, перепадов температуры, он постепенно разрушается и требует срочных ремонтно-реставрационных работ.

Ремонта, обследования состояния конструкций и облицовки требует главный памятник ансамбля «Малая земля». Идет осадка памятника, смещаются облицовочные плиты, на граните проступают ржавые пятна, происходит активное «шелушение» гранита.

Письмо отправлено. По самым оптимистичным прогнозам, Новороссийску могут выделить какие-то деньги на экспертизу. А на ремонт? Вопрос пока остается открытым.

Ирина Большакова.