С 1 сентября 2018 года ожидается переход на новый (!) образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования.

Не прошло и семи лет с внедрения предыдущей версии федерального образовательного стандарта, как учителей, учеников и родителей решили осчастливить новым. И рады этому, конечно, все, за исключением вышеперечисленных.

Уже очевидно, что новая реформа связана, прежде всего, с расширением сегментов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание учащихся, а также на освоение российских традиционных ценностей, нравственных норм, приобщение к культурному наследию России. Кроме того, планируются явный уход от компетентностного метода обучения (когда формируются одновременно знания, умения и навыки) и возврат сугубо к знаниям. В какой мере это соответствует трендам современной образовательной среды и лозунгам о «цифровизации» и «индивидуализации» образовательного процесса – большой вопрос. Ясно одно – в эпоху перемен качественное обучение становится делом рук самих обучающихся и их родителей.

Финалом внедрения предыдущей версии стандарта стали громкие школьные скандалы, когда недальновидные родители стали засыпать прокуратуру жалобами по разным поводам. Кто-то требовал обеспечить их детей бесплатными средствами обучения, кто-то, наоборот, хотел, чтобы ребенку предоставляли полноценное обучение, предусмотренное программными нормами, без своевольных ограничений в виде запретов на использование рабочих тетрадей или сокращение учебных часов. Родители стали контролировать деятельность школьных администраций, пытаясь перехватить у них вожжи управления. В такой обстановке педагогическое сообщество объединилось и, по моему мнению, заняло однозначную позицию – качественного образования не ждите. Если родителей в первую очередь волнует вопрос: что им причитается в рамках подоходного налога, то преподавателям работать на результат нет нужды. Аттестат по нижней границе ЕГЭ мы вам постараемся обеспечить, а устроит вас это или нет – решайте сами.

А если не устроит? Тогда надо быть готовым к тому, что потребуются определенные ресурсы. Нельзя вложить на копейку, а получить на рубль. Уж если программой заложено использование рабочих тетрадей для закрепления материала, то их надо использовать, а не клеймить под всякими надуманными предлогами. Это, конечно, если мы хотим, чтобы образовательная услуга была предоставлена максимально эффективно. И это лишь пример.

Ну, а пока педагогическое научное сообщество ищет пути подстраивания учебного процесса под федеральный закон, принятый не слишком опытными депутатами, толпы проверяющих будут посещать школы регулярно, угрожая выговорами и увольнениями то за излишне трепетное отношение к учебному процессу, то за нарушение безопасности, то за низкое качество патриотизма в головах наших детей.

Конечно, преподавателя можно загнать в угол, заставить его некоторое время сидеть без движения и ждать, когда очередной смерч реформ пронесется мимо. Но есть ли у наших детей это время на ожидание?

 

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»

фото: Интернет