Через четыре года выпускники педколледжа будут не только писать дипломную работу, но и сдавать демонстрационный экзамен. Это как кусочек чемпионата «Молодые профессионалы» зрелищно, ответственно и очень дорого.

Об этом шла речь на круглом столе руководителей ссузов в Новороссийске. Они специально собрались для того, чтобы поговорить о подготовке кадров. Вела встречу заместитель начальника отдела профессионального образования министерства образования и науки Краснодарского края Мария Истомина. 

Сейчас, когда многие средние специальные образовательные учреждения переписывают свои учебные программы в соответствии со стандартами движения WorldSkills, планируется и итоговые испытания для студентов устраивать по этой же методике. Такая участь ждет не всех выпускников колледжей, а только тех, чьи профессии вошли в ТОП-50 Кубани. В Новороссийске – это, к примеру, учителя начальных классов.

Через четыре года на виду у работодателей они будут демонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки. Так, допустим, на региональных чемпионатах молодых профессионалов нужно и фрагмент урока показать, и кусочек внеурочного занятия по робототехнике, и сайт учителя начальных классов разработать. Причем уроки и занятия участники экзамена будут проводить в реальной обстановке – на них присутствуют либо настоящие первоклассники, либо волонтеры-подростки. Такова может быть примерная программа демонстрационного экзамена.

Еще обязательно решить педагогическое задание, без него учителю никуда. Например, такое: ученик Вовочка обзывает ребят, дергает девочек за косички, толкает мальчиков на перемене. Выпускники колледжей должны предложить решение, как выйти из этой ситуации. Пожаловаться родителям на сына – значит допустить серьезную ошибку, расписаться в собственном бессилии.

На все это будут смотреть директора школ, выбирать подходящие кадры – одно из главных преимуществ демонстрационного экзамена. Но есть и существенный недостаток – дороговизна и трудоемкость подготовки.

Для каждого экзаменующегося надо сделать отдельное рабочее место, потратиться на оборудование. Оценивать умения выпускников будут специальные эксперты, а их тоже надо готовить. Первым такой экзамен в рамках пилотного проекта проведут в Ленинградском социально-педагогическом колледже. Участвовать в нем будут добровольцы. А в 2022 году – все будущие учителя Краснодарского края, выпускники колледжей.

Светлана Александрова

фото: Интернет