У новороссийцев есть уникальный шанс попасть на фестиваль театров малых городов России. Одним из членов оргкомитета стал главный режиссер нашего драмтеатра Евгений Кушпель. Он и рассказал, почему ни в коем случае нельзя пропустить такое событие.

У фестиваля неимоверно высокий статус. Даже те, кто не является театралами, конечно же, слышали про фестиваль «Золотая маска». На последнем, в основном, оценивают работы представителей больших центральных театров. Для провинциальных театров есть, если можно так выразиться, свое очень престижное творческое соревнование, оно и пройдет в Новороссийске с 4 по 11 июня.

Идейным вдохновителем фестиваля и учредителем фонда, который его поддерживает, стал художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. Мероприятие всегда проводится на высоком уровне, финансируемое, в основном, государством. Разумеется, основатель этого проекта Евгений Миронов обязательно будет в Новороссийске. По предварительной информации, председателем жюри и его заместителем станут народные артисты Игорь Скляр и Ольга Остроумова.

В июне в Новороссийске вообще окажется много звезд из самых разных областей театрального искусства потому, что в первой половине дня для актеров, режиссеров и сценаристов из малых городов организуют мастер-классы – по сценической речи, пластике, сценическому движению. Будут занятия для менеджеров и продюсеров.

Поучаствовать в фестивале хотели около 300 коллективов – именно столько подано заявок. Но очень авторитетный экспертный совет выбрал только 16 коллективов. И они – тоже звездные, из разных уголков России: из Вольска и Кинешмы, Тольятти и Минусинска, Нижнего Тагила и Глазова… Выдающиеся актеры и режиссеры, глубоко любящие театральное искусство, есть везде.

Новороссийский муниципальный драмтеатр на прошлом фестивале со своим спектаклем «Как Зоя гусей кормила» стал лауреатом. Поэтому такой чести и удостоен наш город – принять коллег по цеху и зрителей. Показывать на фестивале новороссийцы будут спектакль «Чудный день, чтобы сдохнуть». История повзрослевшей и постаревшей бунтарки, той самой, которую раньше называли бы представительницей неформальной молодежи, поражает зрителей своей драматичностью. Сегодня ее работа – секс по телефону. Взаимоотношения с дочерью, которая после рождения попала к чужим людям, в центре спектакля.

Играть пьесу словенского автора Винко Модерндорфера новороссийские актеры будут в рамках малой формы. Это такая камерная обстановка, когда в зале до 150 зрителей. Все они находятся в двух-трех метрах от сценической площадки. Создается ощущение максимального погружения в происходящее действо.

Вообще на фестивале будет представлено восемь спектаклей в малой форме, а восемь – в стандартной большой. Постановки будут проходить днем и вечером в Морском культурном центре и городском театре.

— Билетов в продажу поступит не очень много, — сообщает Евгений Кушпель. – На спектакли в большой форме – около 300, остальные места займут участники фестиваля. На постановки в малой форме еще меньше билетов. Сейчас проходит калькуляция. Мы советуем новороссийцам брать билеты, как только поступят в продажу. Я надеюсь, они будут недорогие – от 400 до 1 000 рублей.

Светлана Александрова