В нашем южном городе любоваться цветущей клумбой или палисадничком можно с апреля и до самых морозов без перерыва. Корреспондентам «СОВЫ плюс» удалось узнать, какими усилиями удается обеспечить бесперебойное буйство красок и запахов.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭТАЖИ

Если место под клумбу вы еще не сформировали, займитесь расчисткой участка от корневой поросли. Затем нарисуйте общий план посадок, подберите цветочный ассортимент. Для того чтобы композиция была выверена по ростовым и композиционным параметрам, предлагается, к примеру, такой набор растений. Передний план – самые низкорослые цветы: базилик лимонный, роза миниатюрная, тагетес отклоненный, гейхера. Следующий «этаж»: флокс метельчатый, кореопсис крупноцветковый, рододендрон. Задник с высокими цветами: дельфиниум культурный, сидальцея, спартина гребневая.

КОРОЛИ КЛУМБЫ

Давно и прочно в наших цветниках обосновались однолетние георгины – в рядах, торгующих рассадой, их иногда почему-то называют «веселые ребята». Они совершенно неприхотливые, много сортов и колоссальное количество расцветок. По простоте выращивания и красоте им нет равных, поэтому и называют королями цветника. Одно из главных условий – не сажать под деревьями. Георгины любят много света, от этого зависят величина куста и обилие цветков. В мае еще не поздно высадить их семенами прямо в грунт, рассадный способ у новичков может не получиться. К почве не требовательны, что особенно подходит новороссийцам, но тесноту не любят.

Георгины нуждаются в обильном поливе, особенно в наше жаркое лето. Желательно подкармливать хотя быть раз-два в месяц. Из вредителей самые опасные гусеницы и слизни, в большей мере в сырую погоду.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – НОВЫЙ БУКЕТ

У Екатерины Зайцевой из станицы Натухаевской каждый день – радость. Выходит во двор, а там опять зацвело что-то новое.

— Я во дворе под окнами сделала специальную весеннюю клумбочку. Здесь почти сплошным ковром растут крокусы и подснежники. Они отцветают – на клумбе уже набирают бутоны нарциссы, которые прекрасно перезимовали в земле. Между ними кое-где высадила ярко-синие мускари. Вокруг клумбочки в качестве обрамления высаживаю рассаду анютиных глазок.

А вдоль забора у нее цветущие кустарники, из которых Екатерина делает букеты и расставляет по всему дому. В апреле начинается цветение сирени, потом идут жасмин и барбарис, из которых сформирована живая изгородь по трем сторонам участка. С начала лета радует лапчатка, кусты которой практически четыре месяца покрыты ярко-желтыми цветками. В июне, а то и раньше, зацветает вейгела – глаз не отвести. Растут на участке несколько спирей: один сорт цветет дважды с мая по август, а «невеста» один раз, но обильно. Между кустарниками и многолетниками Екатерина обязательно высевает нетребовательные и долго цветущие однолетники – бархатцы, которые дополнительно еще и обеззараживают почву, колокольчики и васильки.

КТО ЛЮБИТ ВЕСНУ

По всему городу идет бойкая торговля растениями, цветочной рассады – море. Специалист по выращиванию декоративных растений Игорь Суханов рассказывает, что есть перечень растений, которые рекомендовано сажать, делить и пересаживать только весной. Он довольно большой: армерия, астра, астранция, бузульник, гелениум, дельфиниум, клопогон, лилейник, манжетка, нивяник, роджерсия, хризантема корейская, эхинацея пурпурная.

Есть многолетники, которые спокойно перенесут как весеннюю, так и летнюю посадку: астильба, вербейник, вероника, волжанка, гейхера, кореопсис, лабазник, пиретрум, рудбекия, энотера. Например, делить и пересаживать астильбу лучше в августе-сентябре, когда корневища уже вызрели. А сажать можно и осенью, и весной – главное, чтобы деленки были хорошего качества.

Весной также можно покупать и сажать хосты, флоксы, ирисы, клубневую бегонию, лютик азиатский, георгины, гладиолусы и даже лилии. Без опаски можно покупать сейчас саженцы роз и клематисов, лучше с закрытой корневой системой и уже с листьями. А вот покупку пионов и других многолетников, цветущих весной и в начале лета, стоит отложить до осени.

Ирина Большакова