Новороссийские девятиклассники в апреле впервые проходили устное собеседование по русскому языку. Как рассказала специалист управления образования Елена Мазурова, получение зачета на собеседовании засчитывается как допуск к ОГЭ.

В процессе общения ученику надо было прочитать текст, ответить на вопросы, которые ему задают, вставить предложенную цитату. В роли собеседников выступали учителя, которые ведут любые предметы, кроме русского языка и литературы. Рядом находится учитель-словесник, который ни во что не вмешивается, но именно он оценивает ответы девятиклассника.

Собеседования длились несколько дней, велась аудиозапись. Эти материалы были отправлены в министерство образования Краснодарского края. Итог: не все девятиклассники смогли набрать нужное для зачета количество баллов. Но поскольку это лишь апробации итогового устного собеседования, результаты не повлияют на допуск школьников к нынешней итоговой аттестации. А дальше – покажет время.

Что касается подготовки одиннадцатиклассников к процедуре ЕГЭ, то сейчас проводятся иные тренировки. Так, недавно на всех городских пунктах проведения экзамена «репетировали» то, как будут прямо на месте распечатывать бланки для ответов и черновиков, а также КИМы, те самые контрольно-измерительные материалы с заданиями.

Светлана Александрова

фото: Интернет