В апреле в Новороссийск приезжали очень крутые ребята – художник Степан Субботин из арт-группировки «ЗИП», которая стала лауреатом премии Кандинского, и Елена Ищенко – арт-критик и куратор краснодарского ЦСИ «Типография». Зачем? Рассказать о современном искусстве. Бесплатно и профессионально.

Новороссийску разве пополам?

Недавно в Итальянском дворике Центрального дома художника была установлена работа зиповцев, созданная для галереи «Винзавод» в прошлом году. Их «Равновесие с небольшой погрешностью» скульптура вождя теперь в коллекции Третьяковки. Сами зиповцы сейчас уже в Англии, а перед этим участвовали в фестивале современного искусства в Норвегии. Короче, покоряют мир.

Не сказать, что художетвенная среда Новороссийска активно отреагировала на появление новых звезд современного искусства. Студенты единственного в городе худграфа, их преподаватели, учителя «художки» и местные художники о встрече могли узнать из соцсетей и объявлений, но в массовом порядке их не было. Пришли человек тридцать – блогеры, музыканты, организаторы творческих мероприятий. И это, наверно, немало. Для них лекцию об эстетике взаимодействия и своем творчестве читали приехавшие из Краснодара и еще Бог знает откуда два человека от искусства.

Где у нас современное искусство?

Катерина Верба — художник, но этого мало. Она человек ищущий и беспокойный. Училась современному искусству и познакомилась с зиповцами в «Типографии». Там же заинтересовалась проектом Анастасии Кизиловой «FOUND PROJEC», которая собирает «архив нереализованных идей». И даже воспользовалась одной из них, причем выбрала самую странную – «Школа современного искусства для бабушек». Захотела провести лекции о современном искусстве для тех, кто как личность сформировался в СССР, где официально совриска не было.

— Пространство я выбрала соответствующее – ГДК, архитектурную роскошь советского периода. Честно говоря, не рассчитывала на помощь городского управления культуры, а оказывается, зря. Мне никто не отказал. Дали фойе для проведения лекций, обеспечили аппаратурой. Даже с печатью листовок для рекламы помогли. ГДК устраивало меня еще и потому, что вечерами в нем проводятся танцы для пожилых людей. С ними я начала общаться и выяснилось, что взрослые люди не знают ни одного современного художника. А некоторые даже думают, что современное искусство – это Кубанский казачий хор. Начала я с лекции о русском авангарде – о Малевиче. Его «Черный квадрат» – обычно самая критикуемая тема. Подключились по собственному желанию и другие художники. Приезжали из Краснодара, читали лекции, привозили свои материалы, обучали исследованию городской среды и граффити. Степан Субботин, узнав о моем проекте, также захотел принять участие и познакомиться со слушателями школы «50 звезд» – так я назвала свой двухмесячный проект. Вместе с одним из лидеров группировки «ЗИП» приехала Елена Ищенко – куратор краснодарского ЦСИ «Типография». Художественный критик и соосновательница независимого журнала о современном искусстве России AroundArt Елена, будучи москвичкой, сейчас большую часть времени находится в Краснодаре и курирует работу краснодарского Центра современного искусства. Я с такими профессионалами раньше не встречалась. В наших краях грамотные кураторы – явление редкое. В сфере ее интересов и исследование современного искусства, в частности, самоорганизованные инициативы, и региональные художественные сообщества. Я была очень рада, что Лена прочитает лекцию о том, как общение и взаимодействие становятся искусством. И вообще тому, что представители «Типографии» сами приедут в наш город и встретятся с его жителями. Те, кто пришел на лекцию, потом писали мне в «личку», что это был для них важный опыт. Я нашла через эти лекции новых единомышленников, у нас завязалось общение.

— А продолжать свою просветительскую миссию будешь?

— Непременно. И когда-нибудь важность подобных встреч город непременно поймет.

Поподробней о «ЗИП»

Надо отдать должное зиповцам. Они готовы взвалить на себя земной шар. Или катить его. По крайней мере, кажется, что им это под силу. Уже девять лет квартет краснодарских художников будоражит пространство. Два Субботиных – Степан и Василий, Евгений Римкевич и Эльдар Ганеев провозглашают краснодарский институт современного искусства (КИСИ), основывают независимый фестиваль уличного искусства «МОЖЕТ», в арт-резиденции «Пятихатки» (под Анапой) ежегодно принимают художников из разных городов России и мира, становятся сооснователями Краснодарского центра современного искусства «Типография» и даже рисуют переходы.

Ну, а название взялось от аббревиатуры Краснодарского завода измерительных приборов, где с 2009 года располагалась мастерская художников.

— Мы искали пространство, подходящее для работы и выставок, и этот поиск привел нас на завод измерительных приборов. Это место потрясло нас своей мощью: огромные заброшенные пространства, где тут и там остались артефакты советского прошлого, — вспоминает первые шаги Степан Субботин.

Художники создали в этом пространстве «Живой уголок».

— Эта выставка представляла собой некую среду обитания, место для встречи рабочих, их общения, отдыха. Основными элементами экспозиции стали объекты, выполненные из материалов и артефактов, найденных на развалинах завода, — рассказывает Степан.

Еще одна инициатива группировки «ЗИП» – независимый фестиваль уличного искусства «МОЖЕТ». Он проводится раз в два года. Выставочные объекты повсюду – это мастерские и квартиры художников, дворы, улицы и различные городские объекты. Они начали анатомировать, препарировать городскую среду. И, наконец, взяли престижные конкурсы с мировым именем – «Овация» и Премия Кандинского.

Премия Кандинского стала триумфальной. Среди 400 работ проект «Остановка ЗИП» был признан лучшим. Новых звезд современного искусства определяли руководители ведущих российских и мировых музеев. Прямо на глазах у зрителей жюри решало судьбу премии – это нерушимая традиция. Результат: жюри просто покорили утопические острова, созданные краснодарскими художниками.

— Их работа – раздолье для философии, — заметил один из столичных искусствоведов.

Московская публика вышла на остановке «ЗИП» и пошла в их мир, совершив путешествие во времени и пространстве. «Сейчас», «Позавчера», «Потом» и «БАРселона». А что дальше? Из урбанистического мира – в мир дельфинов. Ведь они пришли, чтобы спасти людей. Есть и зал ожидания. У зиповцев особый язык социального пространства. Они высказываются образами, превращая их в живые социальные процессы. Им важна дискуссия, вовлечение людей в этот процесс.

— Дельфинам власть не нужна, не нужны деньги, не нужны вот эти силовые моменты. Дельфин – это такой для нас образ философа или человека, животного будущего, – говорит Степан Субботин.

Не лишним будет добавить, что группировка «ЗИП» – только остов. Вокруг них множество сочувствующих, единомышленников и друзей. Это начинающие художники, поэты, журналисты. Любой из этой четверки для многих – гуру. А философия такая:

— Художнику нужно отказаться от власти, от попыток захватить мир. Власть – это плохо. Для художника очень важно иметь единомышленников, выстроить собственное сообщество. За это в первую очередь нужно уважать русский концептуализм: мало кто в русском искусстве за последнее время был так дружен, поддерживал друг друга, чтобы двигаться дальше. Этого сейчас очень не хватает. Мы – романтики. Жаль, что советское наследие разрушается – дома-коммуны, кинотеатры, заводы. К ним в обществе странное отношение, будто это не памятники архитектуры, а мусор, который остался от странного времени.

P.S. От нашего ГДК (здание бывшего кинотеатра «Украина») Степан и Елена в восторге. Они советуют его отреставрировать и оставить ему функции Дома культуры. Со временем он может стать потрясающим центром современного искусства.

Людмила Шалагина