В первый день весенних каникул в детской городской библиотеке прошла очень интересная встреча с писательницей Тамарой Михеевой, которую в рейтинге российских авторов, ориентированных на малолетнюю аудиторию, многие ставят на первое место. Это не последнее общение новороссийских поклонников книги с современными мастерами слова. Но ведь не каждому любимому писателю горожане лично могут задать вопросы. А если такая возможность представилась бы? О чем хотелось бы поговорить?

Елена Крещеева, работник турфирмы «Капитан»:

— Я бы задала вопрос Джоан Роулинг, автору книг о Гарри Поттере. Так ли закончилось произведение, как она планировала? Ведь она как-то говорила, что была задумка героев убить. Неужели действительно они ее «вели» и не дали с собой покончить? И каково это, когда начинаешь подчиняться придуманным тобою же персонажам? Это нечестно, как если бы кукольником управляли марионетки.

Инесса Павловна, учитель-историк на пенсии:

— Я несколько последних лет живу и лечусь по книге Николая Шевченко «Побеждать! Безнадежных больных нет». Она у меня настольная. И не только у меня. Там рассказывается, как можно избавиться от всех болезней субстанцией, которая состоит из водки и подсолнечного масла. Ее надо смешивать по особому рецепту, пить по дням, в общем, целая технология. Я верю в это. Особенно меня вдохновляют рассказы людей, которые принимали лекарство и вылечились. А сын смеется и говорит, что все эти отзывы – чистая литература. Если бы организовать встречу с Шевченко, я бы у него спросила: истории про выздоровление выдуманы или это реальные случаи?

Константин Белков, свадебный фотограф:

— Я бы хотел встретиться с Джанни Родари, если бы он был жив. Попросил бы написать продолжение «Чиполлино» на российском материале. Сейчас читаю эту книжку детям, а она совсем не детская. У меня готов сюжет: сказка про город у моря, в котором богатые иногородние овощи и те еще фрукты зарабатывают большие деньги. А в городке по-прежнему стоит запах лука, то есть бедности. Особенно на окраинах, где нет дорог нормальных, мало школ и детских садов, никогда не будет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Пусть нам кто-нибудь расскажет на примере очередного Чиполлино, как можно научиться объединяться, отстаивать свои права, помогать друг другу в беде, сочувствовать и не сдаваться в тяжелых ситуациях, быть смелым.

Светлана Г., бизнес-тренер:

— Я бы задала вопросы Михаилу Булгакову. Не представляю, как он в своей голове совместил чертовщину «Мастера и Маргариты» и «осетрину второй свежести»? Обязательно спросила бы о том, о чем думают все его поклонники: Мастер – это он сам? Бедный, избитый, слабый человек, беспомощный без своей Маргариты – это Булгаков? Или любой гений обязательно должен быть неприспособленным к быту, чтобы носки за него подбирали, рубашки стирали?

Николай Александрович, майор в отставке:

— С современными авторами не очень знаком. Я бы пообщался с Михаилом Шолоховым. Ведь его «Тихий Дон», написанный в махровое советско-коммунистическое время – это вообще ГУЛАГ! Это же антисоветский роман. Почему его не посадили? Сажали и за меньшее. Ну и конечно, интересует скандальчик. Стал бы на время Малаховым и спросил: это он написал или украл у какого-то казака, как говорят?

Светлана Загородняя, инспектор логистической компании:

— Я бы пообщалась с нашим знаменитым фантастом и энциклопедически образованным человеком – Иваном Ефремовым. Все, что он описывал в своих произведениях, в общих чертах совпало с реальностью. Он и в своих работах, и в жизни руководствовался интуицией. Поэтому, к примеру, советские геологи искали алмазы с его книгой «Алмазная труба» в руках. Он предсказал изобретение лазерного луча, много чего про космос. Поэтому я бы спросила: когда состоится контакт с инопланетянами?

Сергей Подвойцев, IT-специалист:

— Я бы очень хотел поговорить с Эдгаром По и Ричардом Бахом – они оба были пилотами и писали про небо. Это были отставные пилоты на легкомоторных самолетах. Этакие байкеры в небе. Сел, полетел куда захотел, приземлился на поле возле ближайшей заправки, полетел дальше. Для них небо было – не просто для полетов, я уверен, что они видели там то, что не всем доступно.

Ирина Горобец, агент праздничного агентства:

— Хотела бы пообщаться с Евгением Водолазкиным, моим кумиром и открытием. Это не просто чтение, оно заставляет думать, плакать, переводить дух, чтобы снова читать и плакать. Он ученик Дмитрия Лихачева, ученый, обладатель «Русского Букера». Пишет, в основном, об истории русской. Правда, последняя его книга меня разочаровала – там герой был подвергнут заморозке в 20-е годы и разморожен в наши дни. Тут компьютер, другая жизнь и так далее… Ожидала большего, прием очень избитый. Но вообще его сквозная тема – время, он исследует разные пласты, погружаясь сам и погружая читателя. Я бы у него спросила: в какое время ему хотелось бы жить?

Ирина Большакова