«Президент Новороссийского социально-педагогического колледжа», — застенчиво представилась Алсу Алекбериева, хрупкая брюнетка с длинными ресницами На вопрос журналиста: «И чем ты занимаешься?» уверенно отвечает: «Всем!»

Конечно, она не одна занимается «всем», а вместе со студсоветом. Вокруг много талантливых ребят, которых надо только организовать. Так что рядом всегда достаточно желающих сделать студенческую жизнь интересней.

Стать президентом Алсу хотела еще в школе, очень нравилось быть рядом со взрослыми, которые принимают решения. Она выдвигала свою кандидатуру на выборах в самоуправление и оказалась второй. Если сравнивать президентские выборы в школе и в колледже, то первые намного масштабнее. В колледже главу самоуправления выбирали из членов студсовета, зато подход более серьезный.

— Не могу сказать, что мы тут сами «рулим», — делится Алсу. – Наш завуч по воспитательной работе спрашивает мнение студсовета, но оно не всегда решающее. Я-то понимаю, что и не должно быть каждый раз по-нашему. Надо многому поучиться у опытных людей, а потом уже действовать самостоятельно.

Алсу сегодня помогает организовать концерты, праздники, дни открытых дверей, составляет вопросы для тестирования насчет приверженности к здоровому образу жизни. «Почему за мной идут студенты? – Наверное, потому что я не изображаю из себя начальника, остаюсь сама собой – могу ошибаться, советуюсь, учусь тому, чего не знаю…»

Один из ее любимых проектов – это сестринское служение. Несколько студентов колледжа каждую субботу приходят на помощь православным сестрам милосердия в детском хирургическом отделении первой горбольницы, Алсу среди них. Задача девушек – играть с маленькими пациентами, которым и в выходные нужно оставаться в палатах.

— Это интересно, — уверяет Алсу. – А главное – дети очень благодарные. На прощание обнимают нас, спрашивают, когда придем еще.

— Ты ведь мусульманка? Тебе можно участвовать в православных акциях?

— Почему нет? Бог един для всех, мы просто почитаем его по-разному. Доброта и бескорыстие заложены в любой религии. Сестры милосердия меня благодарят за то, что я их поддерживаю.

Общение с детьми станет частью специальности Алсу, которая из колледжа выйдет учителем начальных классов. Что такое школьный класс? Маленькое государство, где она будет полноправным президентом. Нет, не авторитарным лидером, а демократическим. Потому что воспитание, уверена студентка, строится на сотрудничестве, умении слышать и понимать, что нужно ребенку.

— К концу четвертого класса мои ученики не только освоят русский язык, математику и навыки чтения, — надеется Алсу, — но еще и станут любознательными, будут ходить в разные кружки и секции. Очень важное качество, которое я хотела бы воспитать в своих учениках – отзывчивость. Хочу, чтобы они помогали друг другу. Помощь ведь не в том, чтоб дать списать домашнюю работу, а объяснить правило или задачку.

— Алсу, как ты думаешь, в России женщина может стать президентом?

— Вполне может быть. Я думаю, что не Ксения Собчак, которая вела не самые правильные телевизионные шоу, а более ответственная женщина с государственным мышлением, много знающая, готовая работать с утра до ночи на всю страну. Кстати, она может иметь и педагогическое образование. Сначала руководишь классом, потом школой, далее департаментом образования – так постепенно можно и страной управлять научиться.

Светлана Александрова