Уже не один десяток лет – поколение за поколением – мы только тем и занимаемся, что боремся за качество образования, модернизируем его, наполняем новациями, содержанием. И к чему же приходим?
С введением в 2013 году нового образовательного стандарта, оцениваемого многими специалистами (и справедливо, надо сказать) в превосходных тонах, должна была начаться новая эра расцвета в педагогике. Финансовое обеспечение бюджетными ассигнованиями на реализацию стандарта превзошло все мыслимые пределы. Только Москва в 2017 году закупила учебников на 8 млрд рублей. В масштабах страны эта цифра просто космическая. Кроме того, министром образования стихийно пролоббировано введение в школьное расписание таких предметов, как астрономия, черчение, а востребованные авторские концепции, например, математика Л.Г. Петерсон, английский язык М.З. Биболетовой, химия Н.С. Новошинской из школьной программы исключаются по надуманным или чисто техническим причинам. Таким, например, как «определенные недостатки электронных форм учебников». Хотя почва к использованию электронных форм не подготовлена ни в одном, даже самом индустриально развитом регионе России. А исследований влияния работы с электронным учебником на детский организм не проводилось и даже не планируется. Полноценной защиты от несанкционированного копирования электронных учебников тоже нет.
Интересно, что «быть или не быть» учебнику в школе решают не только квалифицированные специалисты, но и представители общественности, причем мнение этих экспертов может быть решающим. А системы апелляции для авторов как не было, так и нет. Права голоса они лишены. Кроме того, запрет Министерством образования использования рабочих тетрадей в общеобразовательном процессе фактически обесценил сам продукт под названием ФГОС – в образовательный стандарт заложен обязательный практический компонент, который в рабочих тетрадях и должен быть реализован. Теория, отраженная в учебнике, должна подкрепляться практикой в рабочей тетради. Иначе декларации о совокупности усвоения знаний, умений и навыков так и остаются декларациями.
Непредсказуемость тревожит всех, кто занимается созданием и внедрением пособия в учебный процесс, она же увеличивает затратные издательские риски, что по законам экономики должно быть заложено в отпускную цену учебника. Монопольную цену. Ведь в школы допущены учебники всего двух ведущих издательских групп: «Просвещение» и «Российский учебник». И никакого, как говорит министр образования Ольга Васильева, волюнтаризма.
И что в результате? Дети школу все равно ненавидят, родители засыпают прокуратуру жалобами, а учителя стонут от завышенных требований и нереализуемых задач. Результаты ОГЭ и ЕГЭ с каждым годом печальней. Так что, вероятней всего, (пока школу лихорадит очередная реформа) самым востребованным в педагогике останется репетиторский сегмент.
В связи с этим обозначился новый тренд – растет количество желающих учить детей самостоятельно. Так называемое семейное обучение.
Конечно же, у семейного образования есть альтернативы. Это могут быть авторские школы, школы Монтессори, вальдорфские школы. Хотя наличие в регионах таких учебных заведений соответствующего качества – большой вопрос. Можно перейти на заочную или очно-заочную форму обучения в традиционной общеобразовательной школе. Но что немаловажно – при семейной форме обучения ребенок числится в определенной школе, используя все привилегии – бесплатные учебники, фонд школьной библиотеки. Главный плюс – это индивидуальный подход. Родители могут самостоятельно устанавливать расписание, подбирать методику преподавания. Учитываются индивидуальные особенности ребенка и его биологические часы.
Еще одно весомое преимущество – комфортный социум. Исключается давление со стороны преподавателей или одноклассников, ребенку не нужно следовать школьной рутине, что делает жизнь свободнее и естественнее. Кстати, практика показывает, что кризис переходного возраста значительно легче проходит у детей, обучающихся дома.
Но! Родители, которые выбирают для своих детей семейный формат обучения, должны быть готовы к тому, что это потребует много их собственных сил и времени.
Переход на семейное обучение довольно прост. В уведомительном порядке родители пишут заявление на имя директора школы. Устав учебного заведения должен предусматривать такую форму обучения. И на следующий день ваш ребенок уже на семейном обучении. По закону школа должна еще и выплачивать компенсацию родителям. Сумма небольшая – 10-15 тысяч рублей в год, но это уже оформляется отдельным договором. Конечно, ребенок должен сдавать аттестации, количество их должно быть прописано в договоре. Можно и раз в год. Один предмет желательно оставить для посещения в школе. В заявлении тогда должно быть прописано совмещение двух форм, очной и семейной, это предусмотрено законом.
О том, как организованно перейти на такую форму обучения, на занятиях детско-родительского клуба «Совенок» рассказывает его руководитель Оксана Славика. Занятия клуба проводятся по воскресеньям в магазине «Книжная лавка студента» на улице Революции 1905 года, 21. Оксана Дмитриевна подробно, исходя из своего опыта, объясняет не только то, как вообще организуется семейная школа, но и как избежать таких «побочных эффектов», как возможное снижение навыков коммуникации у ребенка, формирование образа «белой вороны», ощущения избранности или отсутствие дисциплины. В клубе происходит аккумуляция опыта небольших групп из трех-семи семей, обмен удачными методическими находками и объединение усилий при организации занятий. Кроме того, при осуществлении образовательной деятельности в таком формате будет отрабатываться опыт создания неслучайных, совместимых коллективов, в том числе через подбор значимых для детей типов деятельности.
Если нет времени на общение со специалистом, почитайте книгу Алексея Карпова «Семейное обучение как система», размещенную на интернет-ресурсе http://papakarp.ru
Наталья Семенова
Свежие комментарии