Депутаты новороссийской Думы обратились к коллегам в ЗСК с письмом, в котором просят помочь муниципалитету протолкнуть несколько проектов в краевую программу «Развитие культуры» на 2018 год.

О том, чтобы задействовать свои связи в законодательной власти Краснодарского края для получения денег из кубанского бюджета на ремонт сельских клубов и других культурных заведений, говорили еще в феврале. В марте просьбу оформили как коллективную от всего органа представительной власти.

Депутаты пишут, насколько серьезно и много работают культучреждения Новороссийска, в том числе и для представителей других муниципалитетов. К примеру, на семинарах у нас обучились больше 300 человек со всей Кубани.

Побед у отрасли «Культура» в Новороссийске много и было бы еще больше, если бы не устаревшая материально-техническая база. Городское управление культуры уже четыре года подряд подает заявки на средства для ее укрепления, вся необходимая документация лежит в кубанских коридорах власти. Но участием в краевой программе «Развитие культуры» Новороссийск ни разу удостоен не был.

Который год город просит помочь с деньгами на нескольких объектах. Так, на Дом культуры в поселке Верхнебаканском надеются получить два миллиона рублей и еще 800 тысяч город готов выделить из своей казны (софинансирование является обязательным условием получения денег по любой краевой программе). Средства нужны для замены кресел в зрительном зале и обновления светового оборудования. На те же цели, но уже в Морском культурном центре (МКЦ), наши просят у края 4,2 миллиона рублей плюс со своей стороны готовы выделить около 1,7 миллиона.

Еще больше средств требуется городскому театру: ремонт сцены и покупка звукоусилительного оборудования оценивается почти в 9 миллионов рублей, из края на эти цели надеются получить более 6 миллионов рублей.

Ну и самый нуждающийся культурный объект, по мнению городских властей – планетарий. Оборудование эксплуатируется уже почти 60 лет и морально устарело. На покупку нового, его установку и обслуживание нужно 50 миллионов рублей.

Ирина Большакова