21-22 апреля в библиотеке имени Э. Баллиона пройдет первый семинар писателей-маринистов Черноморского побережья. На встречу приглашаются все новороссийцы, «больные» морем и ценящие хорошее слово.

— Писателей-маринистов из Новороссийска, Севастополя и Керчи мы планировали собрать еще в прошлом году, — рассказал редакции Виктор Пахомов, заслуженный учитель РФ, писатель, издатель, член общественной палаты города. – Тема моря особенно близка нашим авторам, с маринистикой связана чуть ли не вся новороссийская литература. Свидетельство тому – двадцатитомник «Библиотека новороссийской маринистики», последние два тома вышли недавно.

— Наша цель, — продолжает Виктор Борисович, — заложить традицию взаимодействия литературного сообщества городов-героев, а в дальнейшем и городов воинской славы побережья. Севастополь новороссийцам в этом плане особенно интересен – у нас немало различий, но и общего очень много. У нас писатели-маринисты – капитаны дальнего плавания, у них – капитаны первого ранга. Наши пишут больше о разных странах, о трудовых буднях, у них – о войне. Любопытно будет поближе познакомиться и с литераторами Керчи, они в своем творчестве часто уходят в седую древность.

В идеале мероприятие, которое поддержали общественная палата города, управление культуры горадминистрации, клуб «Маринист» и новороссийский филиал Союза профессиональных литераторов России, должно стать ежегодным.

Ирина Большакова

Фото: Интернет