Три созыва общественную палату Новороссийска возглавляет Сергей Цымбал. Коренной житель города, он прекрасно понимает новороссийцев, согласен, что у города очень своеобразный характер, с которым надо считаться. Под его руководством общественность поднимала много острых вопросов, на которые властям приходилось реагировать. Что сейчас на повестке дня?

Две крайности – власть и активист

Сергей Михайлович, объясните популярно, зачем, собственно, нужна общественная палата?

— У нас бытуют крайности: «власть слепа и глуха» – это одна крайность, другая – «на баррикады лезут городские сумасшедшие». И знаете, толика правды в этом есть… Но очень малая. В основном, и в той, и в другой части населения очень трудолюбивые, совестливые и хорошие люди. У них одна беда – не могут договориться. У каждого своя правда и непонятный другому язык. И вот наша задача – создавать условия и площадки для встреч, на которых общий язык найдется. Некоторые люди митингуют, пишут жалобы во все инстанции, борются неизвестно с кем, а встретятся за круглым столом – и что-то проясняется, вопросы решаются. Да и чиновники, бывает, признают, что активисты говорят правильные вещи. Мы отстаиваем интересы граждан перед властью и вместе с властью. И поверьте, люди прекрасно знают, как и ради чего функционирует общественная палата.

И многое за это время удалось?

— Немало. Несколько лет бьемся над проблемой онкодиспансера в городе. Кто сталкивался с этой страшной бедой, понимают, о чем я говорю. Помещение диспансера очень маленькое, здание построено в начале прошлого века. По статистике, больных меньше не стало, скорее, наоборот. Главное в борьбе с этим недугом – поймать раннюю стадию заболевания. А у нас условий нет. Муниципалитет вопрос решить не может – диспансер краевого подчинения. А в 2004 году новороссийский онкологический диспансер стал межтерриториальным, кроме Новороссийска охватывает Геленджикский, Анапский и Крымский районы. Он обслуживает более 700 тысяч человек. Каким образом это происходит – уму непостижимо. Куда мы только не обращались! Несколько писем было направлено губернатору, в Общественную палату России, сейчас этим вопросом занимается заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Алтухов. Ему мы предложили проект – отдать под онкологический центр недостроенную детскую больницу. Прекрасное огромное здание, которое надо довести до ума. Можно считать, что с помощью общественной палаты стена непонимания проблемы дала трещину!

У светлого будущего есть шанс

— Члены общественной палаты – активные и неравнодушные люди. Они и управляющими компаниями занимаются, и детским питанием, и окружающей средой в городе. Наверное, материальное поощрение имеет место быть?

— Да что вы! У нас деньги не зарабатывают и бюджет нас не оплачивает. Все на добровольных началах. Они, скорее, тратят: бензин, проезд, бумага, ручки, свет – это все средства из собственного дохода. Еще люди тратят свое личное время. Материальной стимуляции нет, но есть потребность отдавать свои знания и умения людям.

— И какие умения?

— Разные. Главное умение – услышать человека. Четыре года назад обратились в общественную палату инвалиды с просьбой организовать фестиваль для людей с ограниченными возможностями. В 2018-м мы проводим уже четвертый фестиваль. Мероприятие потрясающее! Люди, которые не могут похвастаться здоровьем, показывают пример безграничных возможностей человека – поют, танцуют, читают стихи. А какие замечательные поделки демонстрируют на выставке! Мы всех приглашаем 3 апреля в 11:00 в гортеатр. Обязательно приходите, это действительно очень трогательное и важное мероприятие.

В апреле будем обсуждать дальнейшую судьбу здания бывшего кинотеатра «Украина». Прекрасное помещение, построенное в стиле сталинского ампира, является памятником архитектуры краевого значения. А что с ним сейчас? В народе до сих пор называют его «кинотеатром». Мы хотим спросить жителей города: что бы вы хотели видеть в этом здании? Высказывайтесь, нам очень важно ваше мнение. Наши эксперты их изучат, потом соберем круглый стол, выслушаем жителей, представителей культуры, общественности. Следующая ступень – доказать главе города, что здание нужно не просто спасать от разрушеия, его необходимо реставрировать под определенный вид деятельности. Вот такие вопросы ставят и решают члены нашей палаты.

А знаете, какое у палаты самое большое богатство? Авторитет, заработанный за эти годы. И уверяю вас, это многого стоит.

Антонина Подгорная.