Сад на шести сотках или городской парк в индийском стиле? Это не проблема в новороссийских условиях, убедился бизнесмен Сергей Кириллов, став участником автопробега предпринимателей по этой загадочной стране.

Организатором автопробега является Kalinga Motor Sports Club при поддержке правительства Индии, члены экспедиции на 22 внедорожниках Mahindra преодолевают более 8 500 километров по территории страны. Цель пробега – завязать новые деловые связи, набраться идей для стартапов. Сергей Кириллов по специальности ландшафтный дизайнер, он внимательно присмотрелся к местным зеленым зонам и специально для читателей «Совы плюс» рассказал, как создать маленькую Индию на приусадебном участке или в зимнем саду. Почему есть смысл подражать именно индусам? Да потому что они умеют создать гармонию с природой и чувствовать себя комфортно.

Главным наполнением культурных пространств должны стать цветущие растения. Просто буйство цветов! Конечно, в умеренном климате нельзя воссоздать то, что радует глаз в Южной Азии, но можно подобрать и свою флору. Для имитации индийского сада годятся рододендроны, лианы, папоротники, лапчатка, различные виды жимолости, анемоны.

— Одна из черт индийских садов и парков, — рассказывает Сергей Кириллов, — это геометричность форм. Очень часто эта геометрия объединяет в одно пространство и дом, и то, что за домом. Создавать строгие симметричные линии помогает вода – каналы, пруды, фонтаны, искусственные водопады делят окружающее пространство на равные участки. В Центре исследований Елены Блаватской мы наблюдали величественную картину таких ландшафтов, созданных с помощью каналов.

Разумеется, при дефиците пресной воды, который испытывает Новороссийск, такая роскошь, как фонтан или водопад, доступна не каждому. Зато водные дорожки можно заменить насыпными, например, из каменной крошки, гальки. Сухие ручьи очень оригинально смотрятся и не замерзают. Цветной гравий, гранит, песчаник – весьма распространенные материалы в ландшафтном дизайне Индии.

Тамошние дизайнеры часто применяют такой прием, как сады на воде – это любимая стихия жителей страны. Украшением прудов и бассейнов часто служат лотосы и кувшинки. В Новороссийске есть озеро БАМ, разрушенное наводнением, там сейчас целые заросли лотосов и этот водоем вполне можно облагородить в индийском духе, уверен Сергей Кириллов, тогда он станет украшением окрестностей.

Обязательными элементами садово-парковой архитектуры Индии являются беседки и террасы. Они служат убежищем от зноя в жаркий день. Качели также присутствуют, причем не только для детей, на них с удовольствием отдыхают и взрослые.

Изгородь – непременная часть сада и она должна быть высокой. Так повелось с тех пор, когда богатые люди имели многочисленные гаремы, жены знатных особ проводили время среди деревьев и кустарников, но их никто не должен был видеть. Ограда закрывала женщин от посторонних, даже тех, которые ехали на слонах.

Если говорить о декоративных элементах, то подберите изящные статуэтки, ажурные решетки, подушки в этностиле и светильники. Цветочные благоухающие композиции присутствуют и в садах. Традиционное украшение – гирлянды, их в Индии делают не только из цветов. На одном из приемов участников экспедиции встречали гирляндами из бананов.

Еще одна индийская фишка – создание пряных садов, которые могут прижиться и в нашей местности. Тимьян, душица, розмарин вполне подойдут и участка большого не потребуют.

«Мой сад – моя жизнь», — говорят жители Индии. Они приходят в сады, чтобы созерцать природу и наслаждаться. Сады становятся местом деловых, семейных и религиозных встреч. Почему бы и нам не перенять такую прекрасную традицию? В Краснодарском крае и природа похожа, и климат позволяет.

Светлана Александрова