В первой горбольнице появился контактный лазерный литотриптер, приобретенный за 7,5 миллиона рублей благодаря Каспийскому трубопроводному консорциуму. На церемонию передачи оборудования в Новороссийск приехал главный уролог края Владимир Медведев. Мы спросили его: как сохранить почки здоровыми, чтобы литотриптер не понадобился?

Новое оборудование предназначено для контактного дробления камней в почках, это целый комплекс сложных механизмов и тончайших инструментов. По краю такое есть только в нашем городе и в Краснодаре.

Почечная колика из-за выхода камней приносит людям ужасную боль. Еще несколько лет назад в Новороссийске справлялись с этой бедой с помощью полостных операций, которые чреваты осложнениями. Потом в урологии первой горбольницы появился дистанционный литотриптер — уже щадящий способ избавления от камней. За шесть лет он помог более 4 000 пациентов. Но дистанционное оборудование позволяет дробить небольшие (до 1,5 см) и не очень плотные камни. Владимир Медведев в 2016 году проанализировал работу новороссийских коллег и рекомендовал руководству города приобрести контактный лазерный литотриптер, который справляется с более серьезными проблемами.

— Мочекаменная болезнь не самая распространенная среди жителей Новороссийска. Однако она чаще выявляется у людей трудоспособного возраста, потому важно обеспечить больному быструю и полную реабилитацию, — констатирует Владимир Медведев. – Я благодарен главе Новороссийска Игорю Дяченко за то, что он откликнулся на мою просьбу.

Пока на новом литотриптере оперирует только заведующий урологическим отделением Игорь Довлад, который прошел специальное обучение.

— Высокотехнологичное оборудование создается специально, чтобы поставить на поток сложные операции, — акцентирует Игорь Александрович. – Сегодня хирурги должны знать и уметь на порядок больше, чем 10-15 лет назад. Они не только врачи, но в какой-то степени еще и инженеры, поскольку управляют сложнейшими устройствами.

Игорь Довлад оперирует в свинцовом фартуке, потому что манипуляции нужно проводить под действием рентгеновских лучей. Врач фокусирует на камне лазерный луч и как отбойным молотком начинает дробить твердый сгусток вредных солей. Эта «разрушительная» работа может длиться несколько часов.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, пусть даже на самом современном оборудовании. Как сберечь свои почки?

— Надо пить и прыгать, — советует Владимир Медведев. – Вот в двух словах принципы профилактики мочекаменной болезни. Прежде всего важен питьевой режим. Мы живем в местности, где жаркий климат и надо постоянно восполнять запасы жидкости. На каждый килограмм веса человека ее нужно не менее 40 миллилитров. Так, при 60 килограммах веса необходимо употреблять 2 литра 400 миллилитров. В этот объем входят жидкие блюда и напитки. Традиция есть на обед суп или борщ – очень правильная. Полезны соки (свежевыжатые, не покупные), натуральный квас без красителей и консервантов, чай без сахара и всяких дополнений в виде булок и конфет. Но важнее воды ничего нет. Лучше пить бутилированную воду, очищенную от всяких примесей. Все, что приходит через водопроводную сеть, надо обязательно фильтровать. Не стоит злоупотреблять минеральной водой, максимум 150-200 граммов в день.

Питье – это первая часть профилактики. Что касается прыгания, то это борьба с сидячим образом жизни. Нужно двигаться как можно больше! Мышцы должны работать, тогда мочекаменная болезнь не страшна.

Светлана Александрова