Сергей Пасечник с гитарой не расстается с четвертого класса, в прошлом – известный в нашем городе комсомольский работник, бард, походник и просто неравнодушный горожанин. Сергей обратился в редакцию с просьбой поддержать благое начинание – создание в Новороссийске клуба любителей бардовской песни.

— У нас в городе есть такой клуб, — рассказывает Сергей. — Но сейчас, на мой взгляд, это больше собрание немолодых друзей, которые ведут достаточно замкнутый образ жизни и не очень заинтересованы в новых членах. По моему представлению, клуб любителей бардовской песни, несмотря на жесткие жанровые рамки, все же не должен быть кулуарным. По идее, там кипит жизнь, свободный вход. Народ поет, делится аккордами, текстами песен, видео с фестивалей, маршрутами походов… Вся деятельность должна замыкаться на военную городскую патриотику. Мы готовы учить молодежь любить свою малую родину, а для этого ходить в походы по местам боев, приводить в порядок солдатские могилы, встречаться с ветеранами, помогать им. Хотелось бы наладить работу с военными отделами наших музееввоинскими частями и ветеранскими организациями, с ведущими историками города, писательскими организациями, подключить к общей интересной работе городские школы. Участников движения можно будет привлекать к подготовке исторических инсценировок, к проведению военно-патриотических акций, обязательно к «Бескозырке».

К работе уже сегодня готовы подключиться и известные исполнители, и военные барды, и походники, которые по определению являются любителями и ценителями авторской песни, уверен Пасечник. Он предлагает назвать новый клуб «Бригантина». У бардов должно быть постоянное место встреч с горожанами. Например, в Парковой аллее по воскресеньям. Площадку можно назвать в честь Павла Когана. Там можно установить свободный микрофон, аппаратуру, к которой подключать гитары. Здесь могли бы выступать и другие городские музыканты.

Проблема в одном – нужно помещение, где исполнители и ценители песни могли бы собираться вечерами и в выходные дни, оставлять на хранение инструменты, песенники и ноты. Сергей уже представляет, как оформить такое творческое место – фотографии кумиров, друзей, походов и встреч с интересными людьми, видеоинформация с различных мероприятий, карты близлежащих районов и т. д.

— На время в прошлом году такое помещение нам предоставил один из городских предпринимателей, мой близкий товарищ, — говорит Пасечник. — Полгода клуб там и обитал. Позже свои варианты предложил нам отдел по делам молодежи городской администрации. Всем от нас огромное спасибо. Но, к сожалению, свободные помещения по разным причинам оказались не совсем подходящими. Мы продолжаем надеяться, что город найдет местечко для тех, кто хочет петь хорошие песни, через творчество делать нас добрее, учить любви к своему городу и стране.

 

Ирина Большакова