В свои 25 лет Ксения Коимчева – третий помощник капитана танкера. Она не любит, когда на работе ее называют хорошенькой. Ведь это значит, что видят не штурмана, не профессионала, а представительницу слабого пола, считает она. Каково сегодня женщинам на флоте?
Ксения уже в шесть лет знала, что ее работа будет связана с морем. Когда в первом классе рисовали мечту, Ксения изобразила кораблик и на нем капитана. О рисунке забыла быстро, вспомнила только после окончания школы – учительница передала ей ту детскую картинку.
Взрослые мысли о профессии штурмана возникли уже в 11-м классе. Романтики в этом был самый минимум. Большинство выпускников начинают задумываться о том, кем быть, когда надо выбирать экзамены для ЕГЭ. Ксения хорошо знала математику и решила, что пойдет в инженерный вуз. Еще работа должна быть связана с морем, не зря же она живет в приморском городе. Поначалу Ксения предполагала, что будет учиться в питерском университете кораблестроения. Но тут выяснилось, что в нашу «вышку» – Государственный морской университет – разрешили принимать девушек на плавательные специальности. Ксения сразу же поняла, что подаст документы на специальность «Судовождение».
— Родители, конечно же, пытались отговаривать, хотя знают, что переубедить меня очень сложно, — рассказывает Ксения. — Я им сразу объяснила, что учусь не для того, чтобы устроиться где-то на берегу, а для того, чтобы ходить в рейсы. Это интересно и деньги приносит.
После второго курса пришла пора устраиваться на плавпрактику. Парни, ее однокурсники, за полгода начали обходить крюинговые компании, искать вакансии кадетов, то бишь стажеров, записываться заранее на собеседования с представителями судовладельца. Но девушка о таких сложностях не знала, отправилась фактически наугад в одну очень солидную фирму, которая комплектует экипажи для судов.
— Я зашла в офис, там сидели разные люди, — вспоминает Ксения. — Один мне показался начальником. Подошла к нему, представилась, сказала, что хочу уйти на практику. Оказалось, что передо мной капитан-наставник, человек, от которого многое зависит в карьере начинающего судоводителя. Тогда Тимофей Иванович Пронченок показал мне список курсантов, желающих попасть на практику в этой компании – огромное количество фамилий! Выяснилось, что собеседование уже завтра, но я могу пройти его прямо сейчас. Конечно, я согласилась. Если бы я готовилась, наверно, лучше ответила бы на заданные вопросы. Но меня взяли.
Многие однокурсники были удивлены, что девушку взяли в престижную компанию. Еще больше удивлялся старпом танкера, куда она пошла кадетом. Стало ясно, что теория очень отличается от практики, поэтому к старшему помощнику капитана Ксения подходила по десять раз в день, задавала вопросы по работе, узнавала о каждой операции. Училась днем и ночью.
Именно тогда она поняла, что должна знать свое дело так, как никакой другой мужчина на этой должности. Потому что на судне представителю мужского пола легко извинят какую-то погрешность в работе, а ей не простят ни единого промаха. Будет малейшая ошибка – обязательно скажут в лицо, что «надо дома сидеть и борщи варить…» За пять лет, которые Ксения ходит в рейсы, это стало аксиомой.
— Так все-таки женщина на борту – это к добру? – спрашиваю у собеседницы.
— Ученые давно установили, что во многих областях женщины более старательны и требовательны к себе, нежели мужчины. Флот – не исключение. Но предрассудки остаются, как будто мы живем в средневековье каком-то. Конечно же, женщины на судне работали и работают: когда в качестве повара или буфетчицы, то это считается нормальным. А вот если ты штурман, то порой приходится несладко…
Большинство окружающих считает, что Ксения пошла в море, чтобы найти мужа. Но она-то замужем. Игорь – ее однокурсник, тоже штурман и его также по несколько месяцев не бывает дома. Ксения уверена, что ее любимый человек – самый надежный в мире. Главное, о чем они договорились – доверять друг другу и не слушать никаких сплетен. А пересуды, разговоры за спиной могут возникнуть из ничего, если ты далеко от своей второй половины.
Моральный климат, как говорится, на судне зависит только от капитана, который отвечает за комфорт и безопасность всех членов экипажа. Ксения с большой благодарностью вспоминает капитана Доценко, под руководством которого пошла в свой первый рейс. Владимир Анатольевич команде объяснил: да, с нами в рейс идет девушка, но она наш работник, новый четвертый помощник, к ней надо относиться как к офицеру. И лично поговорил на эту тему с каждым на судне. В итоге первая вахта, связанная с грузовыми операциями, прошла в очень доброжелательной обстановке и весь рейс был легким, чувствовалась общая поддержка.
Другой капитан был просто шокирован тем, что в качестве штурмана прислали Ксению. И что же он сделал? Запретил всему экипажу общаться с ней, кроме как по работе. Любому, кто нарушит этот запрет, грозили неприятности.
— Представляете, несколько месяцев я была как немая, — вспоминает Ксения. — Отстояла вахту – и в каюту. Никто не скажет «привет», не спросит, как дела, как здоровье. Но я сказала себе: выдержу! Такой рейс – скорее исключение из правил.
Обычно глава экипажа – адекватный человек, может, ему и не очень нравится, что штурман – 25-летняя девочка, но палок в колеса не ставит. И в таком случае только от Ксении зависит, как сложатся ее отношения с коллективом.
Месяца два уходит на то, чтобы окружающие поняли: она, прежде всего, помощник капитана. Общаться можно, а делать неприличные намеки, вести себя развязно — нельзя. Когда в перерыве между вахтами ей звонят матросы и приглашают на чашечку чая, она строго и сдержанно сообщает, что у нее время отдыха. Чересчур любопытному коллеге, расспрашивающему о личной жизни, напомнит, что и у него дома осталась семья. Ни в коем случае нельзя остаться наедине с кем-то из представителей противоположного пола даже на минуту, даже в кают-компании. Иначе пойдут разговоры. В иностранном порту она боится сходить одна на берег. Но и отправиться на прогулку в компании мужчин тоже непозволительно – это будет поводом для сплетен.
— Ксения, ну и зачем тебе все это надо? — спрашиваю я. — Ты же должна получать удовольствие от жизни, а тут приходится контролировать себя даже в мелочах круглые сутки.
— Работа для меня – самое интересное! А выстраивание отношений с экипажем – один из этапов, такое бывает в каждом коллективе. Потом все налаживается. Бывает, на мостик, где я несу вахту, с чашечкой кофе приходят другие офицеры и матросы, чтобы просто поговорить. Темы у нас – машины, мопеды и, конечно же, пароходы. Я для экипажа – главный консультант по женским подаркам, всегда посоветую, как выбрать косметику или одежду для жены, дочери, мамы… Бывалые моряки рассказывают разные истории из жизни. Люблю их послушать. А еще все окружающие знают, что мне нравится наблюдать за морскими животными. Боцман однажды специально для меня рыбой приманил к борту танкера четырехметровую акулу…
Ксения не понимает, почему некоторых морякам в рейсе бывает скучно. Ей – никогда. У штурмана всегда есть работа, которую не назовешь рутиной. Вот сейчас она готовится к новому рейсу и уже распланировала его. В первые несколько недель надо будет знакомиться с приборами и оборудованием судна, потом работа с документацией. Важно с капитаном найти общий язык, понять его требования.
Море никогда не дает унывать, уверена Ксения. Это для непосвященных волны красивы, своевольны и высоки. А штурман, глядя за борт, думает о скорости течения и направлении ветра. И на звезды у помощника капитана находится время. Ведь во время океанских переходов периодически положено производить астрономическую обсервацию – определять место положения судна по небесным светилам. Разве это скучно? Разве такое надоест? Шевелить мозгами приходится каждый день – и это очень здорово!
Светлана Александрова
Свежие комментарии