Детско-родительский клуб «Совенок» начал свою работу в конце января. Каждое воскресенье совершенно бесплатно развивающие занятия для ребятишек от 3 до 6 лет проводит квалифицированный опытный специалист Оксана Славика. Об этом сообщалось в предыдущем номере нашей газеты и сразу пошли звонки: что значит бесплатно? Разве в нашем городе что-то ценное дается бесплатно?

Мы поговорили с родителями, которые справились с возникшим у них недоверием и повели детей в клуб.

Оксана, мама 6-летнего сына:

Просто отличные занятия, я даже не ожидала. Мы попали в разновозрастную группу, где деткам и три, и пять, и даже восемь лет, и всем было интересно. Час сидели как влитые, смотрели на преподавателя, раскрыв рот. Нам показали кубики какие-то простые, мы сначала даже не поняли, к чему они, а потом — не оторвать! Оказалось, кубики с секретом — на логическое мышление. К концу занятия мой ребенок устал, начал отвлекаться, но и это оказалось не проблемой — каждый занимается сколько хочет и может.

Анна, мама 5-летних двойняшек:

— Мы пришли в «Книжную лавку студента» и от продавца узнали, что у них открылся клуб «Совенок». Честно говоря, ожидали какого-то подвоха, а подвоха нет. На первое занятие пошли в качестве эксперимента, а на следующее — по инициативе детей. Для меня, например, было новостью, что существуют счетные палочки разного цвета и размера. И большинство моих знакомых ничего не знают о таких развивающих материалах. Мои дети садик не посещают, зато у нас есть спорт, рисование, репетитор по подготовке к школе и вот теперь — «Совенок». Будем ходить обязательно. А то, что бесплатно — это вообще чудеса!

Екатерина, мама двоих детей 3 и 5 лет:

Очень нравится преподаватель. Видно, что Оксана Дмитриевна — человек грамотный, умный и владеющий неординарными методиками развития детей. Для меня ценно и то, что она отвечает на вопросы родителей. Например, почему малыши так или иначе реагируют на ситуации. Я посмотрела, как она хвалит детей за успехи и поняла, что сама делаю это неправильно. Конечно, был соблазн оставить детей и пойти по делам. Но тогда я не увидела бы сына со стороны, не заметила бы, что у него слуховая память намного лучше, чем зрительная. Оказывается, можно прокачивать любые способности. Я сама разгадываю на этих занятиях ребусы и чувствую, как напрягаются мозги, непривычные к таким упражнениям. По-моему, это здорово. Традиционно дошкольное развитие направлено на заучивание, копирование и повторение. А ведь люди и так стереотипно мыслят. Читать и писать рано или поздно научатся все, но мыслить логически, творчески, самому до чего-то додуматься могут немногие. Поэтому все, что развивает мозги — это великолепно. Одного теперь боюсь: вдруг «Совенок» закроется?

Сейчас каждое воскресенье идут уже по два занятия — в 11 и в 14 часов. Как сообщила нам Оксана Славика, детско-родительский клуб намерен жить и развиваться:

— В педагогической науке имеется немало интересных и эффективных методик, способствующих формированию творческой личности. Это и «Дары» Ф. Фребеля, и «Логические блоки» З. Дьенеша, и пособия М. Монтессори, и игры Б.П. и Л.А. Никитиных и другие. Все эти пособия в настоящее время можно приобрести в магазинах. Но зачастую люди проходят мимо, не подозревая, какой вклад в развитие ребенка могут дать эти игры. Я рада, что мне удалось удивить родителей. Важно для меня и то, что после наших занятий активные родители намечают новые цели, а это важнейший и долгосрочный совместный проект. Мне очень нравится сложившийся формат занятий: «не рядом, не над, а вместе», вместе с родителями. Это уникальный опыт и для меня тоже.
«Совятам» предстоит подготовка к школе — нужно научиться читать, считать и писать, развивать речь. Я могу показать родителям, как это сделать путем творческого решения поставленных задач (технологии ТРИЗ), что увеличивает эффективность обычных способов обучения.

Ирина Писарева