Неподалеку от культурно-развлекательного комплекса «Максимус» в будет поставлен памятник губернатору Черноморской губернии Евгению Волкову. Над монументом работает скульптор Александр Суворов.

О том, каковы «заслуги перед Родиной» у главы самого маленького региона Российской империи, корреспондент «Совы плюс» поинтересовалась у председателя городского исторического общества Сергея Новикова.

Черноморская губерния просуществовала с 1896 по 1918 год, и Новороссийск был ее центром. Блестящий офицер из окружения будущего императора Николая II, полковник лейб-гвардии Гусарского полка Евгений Николаевич Волков в 1900 году был назначен вице-губернатором Черноморской губернии, через год стал губернатором.

На этом посту Волков находился до1905 года, а потом пошел на повышение, был назначен первым московским градоначальником.

За четыре с половиной года «новороссийской» жизни Евгений Николаевич успел немало сделать как для всей губернии, так и для ее главного города. В Новороссийске появилась первая набережная из бетона, этот участок продолжался от Западного мола до нынешней улицы Свободы. Были замощены две центральные улицы – Раевская и Воронцовская. 100 лет назад, как и сегодня, в городе ощущалась нехватка питьевой воды. На прокладку водопровода из Вербовой балки при Волкове было выделено 50 тысяч рублей.

Что касается экономического развития, то при этом губернаторе возобновились ярмарки, которых в Новороссийске не было 30 лет. Возникло городское общество, которое, как сказали бы сейчас, занималось кредитованием малого и среднего бизнеса. Вообще, к 1904 году в Новороссийске кипела деловая жизнь. Как указано в книге Александра Герасименко и Сергея Санеева «Новороссийск. От укрепления – к губернскому городу», здесь было 7 банков, 12 страховых обществ, 7 пароходных агентств. В том, что центр губернии процветал, несомненно, была заслуга и Евгения Николаевича.

При нем заметно оживилась и культурная жизнь. Вышла первая губернская газета «Черноморское побережье», в которой в роли цензора выступал сам Волков. Издавал ее Ф. Леонтович. Направление было выбрано умеренно-либеральное. Публиковались городские новости и новости других городов и поселков губернии. Судя по всему, губернаторская цензура не была слишком жесткой.

Также инициировал Евгений Волков и выход в свет «Справочника путеводителя по Черноморской губернии»… С одной стороны, создавался позитивный имидж региона, с другой – стимул для развития турбизнеса.

По ходатайству Волкова министерство финансов выделило 17 500 рублей для строительства народного дома. Это заведение представляло собой этакий прообраз современного дома культуры, который посещали и мещане, и рабочие. Там были сцена и зрительный зал для любительских спектаклей, читальня. Существовала чайная и столовая.

Губернатор возглавлял Черноморский отдел общества спасения на водах. Его супруга являлась патронессой местного отделения российского общества Красного креста и Общества вспомоществования  недостаточным учащимся Новороссийска, председательницей кружка трудовой помощи детям.

Когда в начале 1905 года Евгения Николаевича забрали на должность градоначальника в Москву, новороссийцы устроили ему торжественные проводы, выражали ему и его жене верноподданнические чувства, вручали подарки, организовывали банкеты, приемы. Городская Дума учредила три именных стипендии имени Волкова в мужской и женской гимназии по 50 рублей, в городском училище – 12 рублей. Местные гласные (депутаты) постановили ежегодно ассигновать по 300 рублей пособия Черноморскому обществу воспитания детей в честь супруги губернатора Веры Александровны.

В честь самого Евгения Николаевича была переименована улица Александровская на Мефодиевке, сейчас она называется Черноморской. А еще Волков стал почетным гражданином Новороссийска. До него этого звания удостаивался только Григорий Голицын, главнокомандующий гражданской частью на Кавказе.

Светлана Александрова

фото: интернет