О развитии народного художественного творчества в Новороссийске и возрождении народных ремесел шла речь на заседании комитета городской Думы по социальной политике. Пожалуй, такой вопрос впервые был вынесен на публичное обсуждение. Нужно ли это нашему городу и в каком масштабе?
Не так давно реорганизовали два дома культуры — в станице Натухаевской и в селе Абрау-Дюрсо. Теперь натухаевцы ходят в центр традиционной народной культуры, а жители Абрау-Дюрсо и Васильевки (после объединения их Дома культуры и клуба) — в единый центр творчества и ремесел. Как рассказали представители городского управления культуры, это было сделано для возрождения, сохранения и развития народной культуры, художественных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества.
По данным чиновников, реорганизация позволила открыть новые направления в деятельности этих культурных учреждений, углубить изучение кубанских традиций, фольклора, повысить интерес к старым ремеслам и промыслам. Для популяризации темы проводятся праздники, пропагандирующие народные обряды, музыкальное и песенное искусство, фольклорные посиделки и т. п. Их названия говорят сами за себя: «Святая Пасха», «Коляда, коляда накануне Рождества», Медовый, Яблочный и Ореховый спас…
Третий год действует фестивальный проект декоративно-прикладного творчества «Корзина чудес» — участники имеют возможность показать свое творчество на открытых городских площадках. За это время проведено более 60 ярмарок декоративно-прикладного искусства. Многие наши народники — завсегдатаи фольклорных конкурсов и фестивалей, которые проходят в этнокультурном комплексе «Атамань».
Интерес к народному творчеству прививают и в учреждениях дополнительного образования: в детской школе искусств имени Л. Гергиевой работает целое фольклорное отделение, где занимается более 60 детей, в музыкальной школе имени А. Данини провели циклы концертов, в детской художественной школе имени С. Эрьзи — конкурсы и выставки работ. Методический центр культуры организует семинары по сохранению и развитию народной культуры.
Есть и проблемы — пока нет фольклорных коллективов и студий народных ремесел при ДК имени Маркова и «Кубань», при городском Дворце культуры. Надо рассмотреть возможность их создания. У ремесленников не хватает станков – надо приобрести.
Однако вся эта работа вызвала некоторый скепсис в депутатских рядах. Они попросили дать ответы на следующие вопросы: нужны ли городу эти ремесла и фольклор? И в каком масштабе? Есть ли возможность у нас это развивать? На каком уровне? Есть ли кадры для качественной работы, ресурсы, интерес у горожан? На все эти вопросы еще предстоит ответить.
Ирина Большакова
Свежие комментарии