Скоро еще один новогодний праздник – 16 февраля по китайскому календарю наступает год Собаки. Мы решили спросить у жителей города: какова она, собачья жизнь?

Ирина Буршуева, стоматолог, любительница гороскопов:

— Я, честно говоря, ждала этот год – с женской точки зрения, он очень даже привлекателен. Собачья жизнь для дома и семьи весьма неплоха. Во-первых, собака – любвеобильное существо, поэтому у супругов может наступить буквально второй медовый месяц. Представляете, целый год как тогда, сразу после свадьбы?!

Кроме того, собаки очень плодовиты, поэтому во многих семьях появится прибавление. Наш Президент как будто на китайский гороскоп ориентировался, выплаты на первенца малоимущим подкинул! Ну, про знаменитые собачьи свадьбы как-то неловко в газете упоминать, но для холостых-неженатых – это привлекательное занятие. И не противозаконное – пусть выбирают свою половинку! Романы в год земляной собаки, говорят гороскопы, будут яркими, бурными и продолжительными, а в большинстве случаев завершатся походом в ЗАГС.

Виктор Драганов, ученик 6-го класса технико-экономического лицея:

— Смотря у какой собаки. Вообще, собачья жизнь – это жизнь любого животного. У домашней собаки, она, в принципе, неплохая — все любят, считают верным другом, сторожем. Или игрушкой.

С бездомными все сложнее, у них более человеческая жизнь, потому что они вынуждены самостоятельно искать кров, пропитание, выживать на городских улицах, стараться не попасть под машину и т. д. А чтобы у человека была собачья жизнь – такого не видел, но представляю. Скорее всего, это человек, который ничем не занимается. Поспал, поел, облаял и все.

Зинаида Жильцова, пенсионерка, работала в цемдолинских теплицах:

— Собачья жизнь – это когда нет квартиры и есть нечего. Например, у бомжей и алкоголиков. На днях иду и вижу, как совсем молодая женщина копается в мусорке… Нормальные люди, даже с самой маленькой пенсией, до такого не опускаются, как-то выкарабкиваются. Собачья жизнь – безответственная, живешь, как придется, день до вечера дотянул и ладно. А надо планировать все: на чем сможешь сэкономить, какую пользу принести детям и внукам.

Мария Ягодина, учредитель НКО «Все дети могут»:

— В буквальном смысле этого понятия собачья участь не так уж и плоха. Но мы употребляем известное выражение, когда хочется сказать о плохой жизни – неприкаянной, недооцененной, брошенной. Недожизни. О судьбе, которая вдруг пошла не по тому сценарию, человек остался за гранью привычного мира и никого рядом нет.

Виталий Красов, теплотехник, ИП:

— У любого работающего и обеспечивающего семью человека, особенно с детьми, сегодня жизнь именно собачья. «Что ты все время бегаешь, как Найда?» — говорит моя бабушка, которой 78 лет. По ее мнению, раньше так много не работали, хотя и субботники были, и сверхурочные. Сейчас никто не заставляет меня подрываться и в 7 утра быть у клиента на заказе. Только пустые кошелек и желудки моих детей, если не принесу домой хоть тысячу в день. Разве можно при таком ритме не сорваться! Вот и гавкаешь на всех, как пес и кусок готов вырвать у того, кто послабее. И здоровье при этом: «то лапы ломит, то хвост отваливается».

Светлана Кроушева, стажер магазина аптечного склада:

— У псины почти всегда есть крыша над головой – будка, ГСК, двор. Находится неравнодушный человек, который погладит, иногда даже подкормит. Особенно, если ты маленькая собачка. Маленькие размеры в этом мире вообще больше любят, будь ты собакой, кошкой или человеком. Посмотрите, сколько сейчас защитников животных! Группы быстрого реагирования в сети работают просто реактивно. Могут в 3 часа ночи пост кинуть «по дороге в Кирилловку бегает собачка». «Под машиной у «Матроса с гранатой» плачет кто-то маленький. Заберите!» И ведь едут, забирают, ночью, в норд-ост! Везут в ветеринарку, сдают анализы, делают капельницы, прививки от клещей, отдают на передержку и платят бабулькам. И вот она такая выходит после передержки с плюшкой на ухе, на нее тысяч 28 потратили. Она здорова и еще лет 20 может спокойно жить на улице. Подберите, блин, меня!

Кирилл Л., таксист:

— Я бы хотел такую жизнь, как у собаки моей жены. Ей поклоняются, разве что быков в жертву не приносят, хотя она такая борзая, что точно когда-то приносили! А посмотрите Инстаграм – им ошейники покупают с алмазами, кормят из фарфоровых чашек на бархатных подстилках, чтоб свинячили, значит, исключительно на бархат. На руках носят как маленьких царей (это я про свою). И если кто-то расстроит это существо, то выбежит хозяйка и всех убьет. Мужики надо мной ржут. Так у кого из нас собачья жизнь?

Валентина, учитель начальных классов:

— Если ты бюджетник – у тебя существование дворняжки. Если ты депутат – живешь как породистая собака, которую водят на выставки за медалями, выгуливают в парках и кормят отборными продуктами.

Ирина Большакова

фото: интернет