Больше всех других старушек у подъезда мне всегда нравилась бабушка Нина. Ей не только хотелось помочь, с ней приятно было присесть на лавочку поболтать. Она в курсе не только собственного давления и цен на ЖКХ, любит поговорить и о моде, и киноновинках. Я приношу ей продукты, лекарства, вызываю скорую. «Ты ее еще усынови!» — иронизируют подруги. А может, и правда?

Институт приемных семей для одиноких пожилых людей в нашем крае существует уже шесть лет, на сегодняшний день их больше 450. Есть, оказывается, приемные семьи для бабушек-дедушек и в Новороссийске. Об этом мне рассказала специалист новороссийского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Жолонковская, куда я обратилась за консультацией как рядовой горожанин.

Моему звонку и желанию узнать подробности о создании приемной семьи, кажется, даже обрадовались. Сегодня в Новороссийске только восемь приемных семей для стариков, первая создана в 2012-м. Каждый год появляются от силы одна-две новых. Явно маловато для нашего крупного и по большому счету не черствого города. Такие семьи, согласно статистике, чаще всего создают в селах, где сильны традиции взаимной поддержки, где одиноких пожилых соседей и так поддерживают без всякого оформления. У нас в городе тоже чаще принимают в семьи знакомых стариков. В качестве примера Елена Леонтьевна рассказала о женщине, усыновившей старинную подругу своей умершей матери, которую знала и любила с детства. Многие заговаривают о «своей» бабушке или «своем» дедушке, когда уходят из жизни их собственные родители. А кто-то не может представить жизнь своих детей без радостных криков: «Бабушка, смотри, что я нарисовал!»

Для того, чтобы «усыновить» бабушку Нину, продолжала специалист, мне должно быть не больше 60 лет и я не должна приходиться близким родственником пожилой женщине. При этом у пенсионерки не должно быть родственников, с которыми она поддерживает более-менее тесные связи в Новороссийске и в Краснодарском крае.

Немаловажное условие: если планируется совместное проживание, то на приемного старика у семьи должно быть достаточно места, сегодня по санитарным нормам это где-то 13-15 квадратов. Если вы живете, к примеру, на одной лестничной клетке или в одном подъезде, то съезжаться не обязательно. Возможно, комиссия разрешит вам создать приемную семью на условиях близкого и частого общения.

Государство считает, что принявший пожилого человека в семью оказывает социальную услугу, поэтому такая помощь оплачивается ежемесячно в размере 3 тысяч рублей. Специальным договором прописывается и общий бюджет новой семьи. Не больше 75 процентов ежемесячного дохода туда может вносить «усыновленный» и определенную сумму должна вложить семья усыновителя. Как будут тратиться общие деньги, решается совместно. Тут придется учесть и питание, и лечение нового члена семьи, а также оплату ЖКХ, покупку одежды и подарков к празднику. В общем, все как в обычной семье.

Органы соцобслуживания не бросают приемные семьи на произвол судьбы и отслеживают ситуацию. Ежемесячно обе стороны подписывают «акты выполненных работ», третьей подписью в них является виза директора ГБУСО КК «Новороссийский комплексный центр социального  обслуживания  населения».

А если что-то пойдет не так? Договор о совместном проживании и ведении хозяйства можно расторгнуть. В Новороссийске за все время из приемной семьи ушла только одна женщина.

Везде, где речь идет о расходовании бюджетных денег, процесс жестко регламентирован. Вот и тут, чтобы оформить приемную семью, придется походить по инстанциям. Для начала обратиться в кабинет № 3 центра, который расположен по адресу: проезд Скобликова, 3 и написать заявление. Потом предоставить паспорт с пропиской; справку о составе семьи и справку о размере общей площади (для той из сторон, где планирует проживать приемная семья); справку об отсутствии у всех членов семьи инфекционных или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма; копию справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании). Конечно, обязательно согласие супруга или супруги на «усыновление».

Если начать сбор документов прямо сейчас, посоветовали мне в центре, уже после новогодних праздников можно официально принимать в семью нового члена. Хотя зачем ждать? Пригласите одиноких стариков уже завтра. Не получается? Тогда помогите им забыть об одиночестве хотя бы на Новый год!

Ирина Большакова

фото: интернет