Студенты Новороссийского профессионального техникума учились сплавляться по рекам… на досках. Но это не помешало им одержать победу в первенстве Краснодарского края в дисциплине «водный маршрут».

Как рассказал педагог-организатор по ОБЖ техникума Сергей Марьячкин, в студенческом турклубе «Восток» ребята серьезно увлеклись походами. И выяснилось, что им больше по душе не путешествия по горам и равнинам, а сплав по рекам. Когда нет ни одного устройства, хотя бы отдаленно напоминающего рафт, о спуске по горным порогам и перекатам можно только мечтать. Но находчивый Сергей Марьячкин вместе с начинающими туристами стал ездить за перевал к Неберджаю, там из досок и другого подручного материала сооружали тренажеры и учились бороться с воображаемыми волнами.

Потом, когда собирались в настоящий поход, снаряжение брали в краснодарском Центре туризма и экскурсий. Несколько дней на реке привыкали к настоящим рафтам и катамаранам для сплава. Опробовав «суда», отправлялись по водным маршрутам. Конечно, и в воду падали – как без этого! – и волнами сносило, но никаких ЧП у новороссийцев не было. Ведь одно из правил, провозглашенных Сергеем Юрьевичем, гласит: водный турист обязан уметь плавать. А второе правило – техника безопасности должна соблюдаться неукоснительно.

В 2017 году у ребят из турклуба было два серьезных водных похода – по рекам Кубань и Уруп. Каждый из них фиксировался на видео и фото, отправляли отчеты в краевой Центр туризма и экскурсий. Недавно подвели итоги и выяснилось, что в первенстве края новороссийцы стали лучшими. Теперь будут представлять город-герой на соревнованиях Южного федерального округа.

Главные спонсоры поездок на турниры – родители, они дают ребятам деньги на проезд. Техникум помогает продуктами и грузовиком для перевозки вещей.

— Хотелось бы к соревнованиям на уровне ЮФО уже не на бревнах готовиться, — говорит Сергей Марьячкин. – Мы обращались в городские инстанции с просьбой помочь в приобретении оборудования. Пока отказывают. А жаль, ведь в турклуб приходят не только студенты, но и городские старшеклассники. И если надо, мы всегда выступаем за город.

Светлана Александрова