В рождественские праздники в Новороссийске откроется выставка краснодарской художницы Татьяны Бетехтиной, которая продлится до февраля. Корреспонденту «СОВЫ плюс» удалось побывать в гостях у творца, заглянуть в мастерскую, где создаются ангелы, феечки и прочие нереальные персонажи.
Татьяна Бетехтина верит в своих героев, а они караулят ее на улице, спускаются с неба на зонтиках, баюкают котят, поют рыбкам песни. Очень деятельные создания. Не удивлюсь, если какая-нибудь фея спрыгнет с холста и ее ромашковая юбочка зацепится за край багета.

— Почему именно ангельская тема тебя так затянула?

Ну, когда-то рождественские ангелы принесли на землю благую весть. А вообще, работают как курьеры — туда слетай, тому помоги, этого спаси, а к тому даже не приближайся, потому что никто уже не поможет. Они подслушивают человеческие пожелания и непременно исполняют. В общем, с одной стороны хлопотно, с другой — интересно.

У Татьяны большой странный дом. Он весь соткан из поворотов, кукол, холстов, картин, фотографий, очаровательных безделушек, нестандартной мебели. Среди всего этого порхает сама художница. Она изящна, воздушна, почти невесома. О возрасте лучше не говорить — его просто нет. Когда-то она жила на Урале, окончила художественно-графический факультет Магнитогорского пединститута. Много выставлялась, удачно продемонстрировала работы в Португалии, в Лиссабоне на выставке «Северная палитра» ее картины имели оглушительный успех у медлительных, уравновешенных местных жителей. Одна из посетительниц даже всплакнула возле нежного создания, тянувшего к ней руки с полотна.

— А еще я мечтала иллюстрировать книги, — рассказывает Татьяна, разрезая только что приготовленную запеканку, вкусную как в детстве.

— И как? Получилось?

Оказывается, она иллюстрирует книги по всему миру. Бетехтину находят по интернету писатели, издатели из Китая, Германии, Португалии, Франции. Ее герои живут в сказках, детских рассказах, фантастических историях.

— А в России книжная иллюстрация еще жива как вид искусства?

— Конечно, менее востребована, чем раньше. Но вот в Москве проходил фестиваль книжной иллюстрации «МОРС». Было много молодых креативных иллюстраторов, есть очень интересные образы. Что огорчило — персонажи недобрые. Бесполые какие-то дети — девочки, похожие на мальчиков, без волос. Даже не по себе стало. Я считаю, что детей не воспитывать надо, а выращивать. Как цветы. Окружать любовью, заботой, тогда получается нечто прекрасное. Вот у меня два сына, уже взрослые. Младший, пока рос, был героем моих работ, потому что все время интересный и разный. Или вот, к примеру, мои ученики — не перестают удивлять фантазиями, свежим взглядом на мир. Мои идеи так воплощают, что только руками разводишь. Знаешь, как я их называю? Птицы мои чудесатые!

— Твой феномен из той же серии — за что ни возьмешься, все получается нестандартно, ярко, стильно. Какую прекрасную сценографию создала для балетов «Сад великана», «Волшебное зернышко» и «Цветик-семицветик»! А костюмы! Как театральный художник-модельер ты, наверное, в стране — одна из лучших.

— Ой, не люблю я этого. Было интересно, увлеклась, вжилась в образы, а сейчас у меня другое увлечение — со стеклом работаю. Оно такое непредсказуемое! Режу, запекаю, любуюсь…

— Так ты же еще недавно мультик рисовала? Классно получилось, особенно коты.

— Я хотела создать мультфильм, но на уровне мечты. А тут мне звонит режиссер из «Союзмультфильма» и предлагает поучаствовать в серии анимационных пословиц. Я в душе-то трусиха, испугалась, что не получится. Но он настаивал, обещал помогать на каждом этапе. Так появились «Черевички».

— У тебя все желания сбываются?

— Не все. Я вот жду делового человека, который мне предложит поработать над утилитарными вещами – создавать обои, керамические фризы, предметы интерьера. Мне кажется, что мои персонажи нужны в детских комнатах, музейная жизнь явно не для них.

Людмила Шалагина