Многие молодые семьи накануне нового года задумываются о покупке жилья. Не все знают, что существует возможность получить материальную поддержку не только от родственников, но и от государства. Правда, придется пройти достаточно мелкое бумажное «сито». Но тем не менее…

Большая программа «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана на пять лет (2015-2020) и уже три года реализуется в Новороссийске. Деньги на субсидии тем, кто по всем параметрам подошел под определение «молодой семьи», выделяют все уровни бюджета, в том числе и местный.

Год на год не приходится, средств дают то больше, то меньше. В первый год работы проекта социальные выплаты новороссийцам составили около 8 миллионов, в 2016 — всего 5,6 миллиона, в этом году выделено 6,8 миллиона рублей.

Все социальные выплаты в 2017 году счастливчики получили уже к началу зимы и елку наряжают, скорее всего, в новом жилье, потому что все девять семей уже купили квадратные метры, соответствующие условиям программы. В среднем, выплата на одного члена семьи составила 233 тысячи рублей, то есть семья из трех человек получила почти 700 тысяч рублей.

До 2020 года, по предварительным подсчетам, господдержку получат еще около 30 молодых семей Новороссийска.

Есть и другая возможность получить помощь, уже от местных властей. Правда, ресурсы тут довольно скромные, но может кому-то все-таки удастся ими воспользоваться. Это программа, по которой погашают часть стоимости жилья при взятии ипотечного кредита семьям социально значимых категорий граждан (в основном бюджетников). В этом году такие выплаты получат четыре семьи (еще четыре получили отказ). Из бюджета на это выделено 1,1 миллиона рублей. В прошлые годы деньги получали по восемь семей, в среднем, выплата составляла 145 тысяч рублей на одного члена семьи. Этот проект действует также до 2020 года.

Все подробности участия в программах можно узнать на сайте администрации города и в отделе жилищного учета.

Ирина Большакова

фото: интернет