Интернет нужен школьникам не только для того, чтобы часами сидеть в соцсетях, слушать музыку и смотреть ролики. Надо создавать мультимедийные материалы! Это доказал региональный чемпионат JuniorSkills в компетенции «Мультимедиа журналистика». На днях он проходил на базе Новороссийского социально-педагогического колледжа.

JuniorSkills – программа профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет, она инициирована в 2014 году фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ и т. д. Из шести соревнующихся команд четыре были из Новороссийска и две из Геленджика. Каждая представляла мини-редакцию из двух человек. В этой компетенции подростки состязались впервые.

Тема материла, которую нужно было опубликовать к концу третьего дня состязания, формулировалась ожидаемо: «JuniorSkills и мультимедиа журналистика». Раскрывали ее по-разному. Кто-то переписывал «красивыми» словами формулировки из учебников, кто-то пытался одеть в романтическую оболочку канцелярские фразы с официального сайта профориентационного движения. Нашлись и те, кто рассказывал о специальностях, которым учат студентов колледжа. Благо, собрать фактический материал несложно: можно общаться с преподавателями, заходить в мастерские, задавать вопросы будущим учителям, воспитателям, поварам, автослесарям и т. д.

Конструировали материал на платформе Tilda. Текст надо было иллюстрировать пятью фотографиями, одной аудиозаписью и т. д. Все элементы мультимедиа обозначались в конкурсном задании и оценивались экспертами. Кстати, судейство осуществляли наставники команд, они выставляли оценки всем участникам, исключая своих.

Победу в региональном чемпионате по мультимедиа журналистике одержала команда новороссийской школы № 40 в составе Виктории Багдасарьянц и Дениса Вирокайтис. В марте они представят Краснодарский край на чемпионате России.

Светлана Александрова