Какую только живность не продают в Новороссийске – и грызунов, и рептилий, и даже копытных!

Вороно-пегий жеребец пони за 50 тысяч рублей шести месяцев от роду – одно из самых крупных и дорогих предложений на сайте объявлений. Впрочем, хозяин готов получить вместо денег и обычную лошадь взамен.

Очень многие мечтают продать грызунов. В основном это хомячки, мышки, морские свинки. Как выяснилось, не все морские свинки одинаково ценные. Больше других ценятся американские тедди – эти «поросята», появившиеся в Канаде в результате мутации, ну очень сильно напоминают плюшевых мишек.

В нашем городе обитают свинки с богатой родословной из специального питомника с предками из Дании, Чехии, Швеции, Германии. Причем свинки женского пола дороже, чем мужского. За одного подрощенного мальчика просят 2 500 рублей, а за девочку – на тысячу больше.

Чилийские белки – тоже не самый редкий товар в Новороссийске. На самом деле никакие это не белки, а грызуны родом из Южной Америки. Они больше похожи на тушканчиков и шиншилл одновременно, а зоологи относят их к кустарниковым крысам. Маленьких чилийских бельчат продают за тысячу рублей штучку. Пару отдают за 3 000 рублей вместе с клеткой.

Если говорить о мышах, то тут многое зависит от одежки. «Голый» сфинкс ценится максимум в 100 рублей, а вот за сатиновую мышь хотят уже 300. Сатиновой ее назвали за блестящую, можно сказать, атласную шкурку. Особенность питомца в том, что он легко привязывается к хозяину.

Входят в моду сикитамусы – это кустохвостые песчанки, их родина – Египет, Израиль, Саудовская Аравия. Питаются типично «грузыновской» пищей. Двух чистоплотных неприхотливых самочек, которые живут в двухэтажном контейнере, отдают за 1 000-1 500 рублей.

Также в Новороссийске неплохой выбор змей разных видов по различной стоимости. Меньше всего (5 тысяч рублей) просят за пятилетнего королевского питона мужского пола. Хотя другого самца такой же «породы» продают уже за 10 тысяч. За «малышей» коврового питона «собственного разведения» (не природных) запрашивают по 9 тысяч рублей.

Некоторые хозяева рассказывают потенциальным покупателям о привычках своих «воспитанников». Так, в одном из объявлений сообщается, что представительница вида «Boa constrictor Salmon Jungle» – самка с характером, с отличным аппетитом, линяющая чулком. Такую непростую змею оценивают в 12 тысяч рублей. Зато маисовый полоз за 7 тысяч рублей, как подчеркивается, очень ручной. Поскольку его кормили только живыми мышами и хомяками, он еще и максимально активный. Вместе с ним отдают и террариум.

Ящерицы – совсем не редкость. В продаже есть эублефары – молодые по 2 500 рублей, взрослые по 4 000, йеменские хамелеоны – от 2 500 рублей. Столько же стоит бородатая агама. Игуана, которой у хозяина нет времени заниматься, стоит 4 500 рублей. «Игуане почти два года, красного цвета, вроде мальчик, дали кличку «Хантер», кушает хорошо, не болел, террариум большой: длина – 100 см, высота и ширина – по 50 см!» — сказано в объявлении.
Если вы задумываетесь об оригинальном подарке, то лучше чем пауки-птицееды, вам презента не найти, уверен другой автор объявления. Одно из достоинств его питомцев в красивой окраске заключается в том, что он не ядовит. «Укус такого паука приравнивается к укусу пчелы». Всего-то!

Светлана Александрова