Накануне зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане российские спортсмены и болельщики пережили очередной стресс — наших атлетов туда пустят выборочно и не под государственным флагом. Окончательный состав команд, которые отправятся в Южную Корею, до сих пор неясен. И все из-за употребления запрещенных веществ, которые то ли были, то ли нет. В западных кругах раскручивается версия о целой системе употребления стимуляторов, которая поддерживается на уровне государства.

Марина Журкина, педагог центра дополнительного образования «Школьник -2»:

— Нам, родившимся в Советском Союзе, всю жизнь твердили, что наши спортсмены честно побеждают и завоевывают свои медали. Мы этому верили и болели за них. И вдруг год за годом последовали эти позорные разоблачения. Ведущие спортсмены выходят из борьбы, и многие ничего не могут сказать в свое оправдание. Высокие российские чиновники приносят публичные извинения! Если наши спортсмены принимали допинг, тогда зачем на весь мир кричать об антироссийском заговоре? Я понимаю, что мы вообще ничего не знаем, вопросов больше, чем ответов.

Сейчас Олимпийские игры воспринимаются как большое международное шоу. Событий такого масштаба — раз-два и обчелся. Так, может, и надо относиться к ним именно как к шоу? А по-настоящему готовиться только к другим престижным турнирам. К примеру, российским футболистам давно пора отличиться на чемпионате мира.

Алексей Виноградов, призер городских и краевых соревнований по спортивному ориентированию:

— В идеале спорт должен быть абсолютно чистым, без малейшего допинга. Но сегодня те, кто отдал лучшие годы изнуряющим тренировкам и добился определенных успехов — это больные люди. Им нельзя без фармакологических препаратов. И как тут быть? Здоровье дает только физкультура, а спорт высоких достижений — уже государственное дело. Может быть, нам нужна не спортивная олимпиада, а физкультурная? Чтобы выступали на ней только здоровые люди? Хотя бы относительно здоровые. Да, в этом случае сразу упадут результаты. Но это будет правда жизни о человеческих возможностях.

Спорт стал плох тем, что крепко завязан на политике. В 2014 году, когда зимняя Олимпиада проходила в Сочи, Россия должна была сделать все, чтобы показать свое преимущество. Понятное дело, использовались все средства, даже запрещенные, как оказалось. Ведь не сумели же наши спортивные деятели доказать, что целостность пробирок с биологическим материалом спортсменов была не нарушена.

Сейчас европейское сообщество делает все, чтобы Россия оказалась в международной изоляции. Весьма похвально бороться за чистоту российских спортсменов, но почему к представителям других стран, которые попадаются на допинге, не принимают столь строгие меры? Почему в лыжных гонках или в спортивной гимнастике побеждают аллергики или астматики, которые постоянно принимают сомнительные препараты? Давайте устраивать отдельные соревнования среди таких спортсменов.

Алла Рулева, член общественной палаты Новороссийска:

Я думаю, что истинной причиной допингового скандала стало предвзятое отношение Запада к России. Я сама чувствовала это, когда в 1995 году была с делегацией Всероссийского общества инвалидов в США — принимающая сторона вела себя настороженно, а одна американка, с которой я достаточно сблизилась, сказала, что ее отец предупреждал: «Бойся русских!» Но это было во времена холодной войны. Видимо, генетическая память осталась с того самого периода.

Когда было объявлено, что российские спортсмены не смогут выступать под государственным флагом, я подумала: нельзя им ехать на Олимпиаду. А теперь считаю так: если после всех тренировок и потока грязи у ребят есть силы сражаться, то мы должны пожелать им победы и поддерживать, как сможем.

Александр Соболев, руководитель издательства «Персона-пресс»:

— Мне кажется, что после допинговых скандалов главная задача российского спортивного руководства — вырастить новое поколение чемпионов. Таких, которые не будут знать, что такое манипуляции с лекарственными препаратами, готовых опираться только на собственные силы, на собственную волю и ни на что больше. Но надо, чтобы такой курс выбрала не только наша страна.

Молодежь сейчас очень спортивно настроена, если можно так выразиться. Записываться в различные кружки и секции, ходить на фитнес, в беговые клубы и тренажерный зал стало престижно. А следующее поколение будет еще спортивнее, поэтому у страны есть все шансы на будущее.

Алексей Дегтярев, врач-терапевт:

— Никогда уже в большом спорте не смогут обойтись без допинга. Давно идет не только состязание атлетов, но и соревнование фармацевтов. Они придумывают средства, которые добавляют человеку выносливости, целеустремленности, улучшают глазомер, реакцию и т.д. В зависимости от того, кто рулит мировым спортивным движением, то или иное средство может быть либо законным, либо его вдруг внесут в список запрещенных.

В итоге многое зависит от того, насколько тренеры, спортивное руководство в курсе новых научных разработок и новых запретов. Сумели вовремя сориентироваться, перейти на другое средство – флаг нам в руки и гимн над стадионом.

Почему никто и никогда не поймал на допинге китайцев? Там другая медицина, непонятная европейцам: иглоукалывание, рефлексотерапия, полынные сигареты и т.д. Все это не оставляет в организме следов, которые выявляются в пробах на допинг. Но кто сказал, что применяемые в юго-восточной Азии стимулирующие средства не являются допингом?

Ангелина Хворобникова, руководитель проектной компании:

— Во всей этой истории очень жалко спортсменов, которые зачастую становятся жертвами системы. Родине нужно энное количество медалей, перед тренерами поставлена задача. Спортсмены для них – орудие. Не больше. Сказали выпить таблетку, принять порошок — он делает, как велено.

Олимпиада – большой бизнес. Деньги делаются на трансляциях соревнований, на рекламе спонсоров, наверное, и на туристах тоже. Чтобы российских спортсменов так жестко не карали за допинг, не дисквалифицировали пожизненно, нужно, чтобы и наша страна была одним из ведущих игроков в этом бизнесе. Сейчас вот объявлено, что Россию за нарушение антидопинговых правил оштрафовали на 15 миллионов долларов. Эти деньги типа пойдут на борьбу за чистоту спорта. Огромное унижение для целой страны. И деньги огромные. Нам что, их деть некуда? Пока страна не станет «рулить» не только в сфере нефтедобычи, но и в спортивном бизнесе, с нашими звездами всегда так будут обходиться.

Светлана Александрова

фото: интернет