Тиражом всего в 50 экземпляров в свет вышел альманах, выпущенный клубом старожилов «Истоки». Авторы и составители надеются, что одноименное литературно-историческое издание разойдется по библиотекам и школам города, будет пользоваться популярностью. Как стало известно корреспонденту «СОВЫ плюс», уже готовится и второй выпуск альманаха, который будет издан весной этого года.

Презентация этого долгожданного и выстраданного альманаха собрала активных членов клуба, краеведов, местных литераторов. Все говорили о том, что он для молодых новороссийцев – они должны знать историю своего города и через это знание еще больше любить и беречь свою малую родину. Правда, молодежи на встрече не было.

Принципы наполнения альманаха не сразу становятся ясны. Начинается он с подборки более-менее известных материалов о Новороссийске, взятых из местных газет, ранее изданных сборников и официальных источников. Здесь и история герба города, и биография Стандарта, и судьба городского трамвая, и рассказ о первых переселенцах. Несколько материалов о Великой Отечественной – о сражении за Кавказ, о легендарном матросе Владимире Кайде.

Следующий раздел посвящен тем, кто считается гордостью нашего города. Очень любопытна подборка материалов, посвященных легендарному отцу-основателю «Бескозырки» Константину Подыме. Один только перечень творческих работ Подымы, посвященных Новороссийску, занимает не одну страницу и не может не восхищать – здесь кинофильмы и сценарии, книги и публикации в СМИ, песни и целая флотилия судов, названная именами героев-малоземельцев по его инициативе.

Не забыли создатели альманаха авторов, уже ушедших из жизни. Это признанные литераторы, рассказы и стихи их достаточно известны, но кто-то столкнется с творчеством Светланы Летт, Веры Елисеевой, Виктора Рябикина, Александра Липина и Александра Письменного впервые и с удовольствием откроет для себя мысли и чувства земляков.

Завершается подборка разделом современных авторов. Здесь стихи и проза Ларисы Кривенчук, Светланы Баранник, Алевтины Коноваловой, Людмилы Торопчиной, Галины Усовой, Любови Васильевой, Вениамина Шилькрута, Екатерины Белоусовой, Людмилы Милениной.

К большому сожалению, альманах, видимо в силу ограниченных финансовых возможностей составителей, не был подвергнут корректуре, содержит большое количество ошибок, даже орфографических. Это вряд ли пойдет на пользу школьникам, которые и так не очень дружат с русским языком. Надеемся, что досадные недоразумения будут устранены во время работы над вторым выпуском издания.

Ирина Большакова

фото: интернет